佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第96期 星雲大師開講

信仰的種類

文/《佛法真義》星雲大師       圖/編輯部

世界上,每一個人都需要有信仰,信仰是出乎自然、發乎本性的精神力。早在遠古時代,民智未開,人類就因為對大自然的神祕力量感到懼怕,因而產生了敬畏自然的信仰;慢慢的進展到對人物崇拜感恩的信仰,所以我說人在這個世界上,都是有信仰的。

你信仰國家、信仰父母、信仰師長、信仰宗教;你總不能說你不信仰這些吧!即使說你不信仰自己的國家、師長、父母、宗教,但你也不能不相信你自己!例如,相信自己能夠創造前途,相信自己可以興家立業,相信自己能為朋友排難解危,相信自己有能力為社會服務貢獻;假如你沒有這許多信仰,你怎麼會有力量生存呢?所以你必須相信你自己。

現在有一些人喜歡標榜自己不信宗教!是啊,宗教你可以不去信仰,但是你不能不信仰自己!時下不是有不少青年常說:「只要我喜歡,有什麼不可以嗎?」這不也是信仰自己嗎?因此,說自己沒有信仰的人,事實上還是有信仰,只是你信仰的是「不信仰」;不信仰也是一種信仰!一個人自己有的潛能,自己心內有的寶藏,就是信仰;你若選擇自毀自己的寶藏,自毀自己的潛能,你要說你不信仰,那也實在是甚為可惜。

當然,信仰也有很多種類的不同,比方說,有的人相信流芳百世,但也有人相信遺臭萬年;有的人深信因果,有的人懼怕因果。總之,有的人黑白顛倒,善惡好壞錯亂等等,這些相對的種類,都是因為對信仰沒有加以辨別,不懂得去分類。現在我們只講信仰的種類,也就是信仰的層次,給大家做一個參考。

首先,信仰宗教必須要慎重選擇,否則一旦信錯了、信邪了,攀附上邪教外道,就如同把自己身心裡的寶藏給丟掉了,又如同吃錯了毒藥,等到藥效發作,則生命危矣!因此我常說:「邪信」不如「不信」。

但是,「不信」也很吃虧,就像你擁有了眼睛,卻不肯張開雙眼來看這個世界;你有了雙腳,卻不肯邁開腳步走向世界,那麼你就沒有機會去享受這世界帶給你的美好。所以對於喜歡標榜自己沒有信仰的人來說,正因為你沒有信仰,你什麼都不信,自然也就什麼都沒有了。

簡單說,如果這個社會就只有那麼一個團體,你沒有參加,那麼這個團體所給予的善緣福利,你就不能獲得。相反的,你信仰了,才會有所得;如果你什麼都不相信,即使有善因美果,你卻擁抱不到,所以「不信」不如「迷信」。

一般來說,「迷信」應該是不好的,像是迷信神鬼,迷信妖魔鬼怪,或是迷信虛幻不實、執著愚昧的神通靈異,甚至於迷信撞頭鐘、燒頭香,迷信看風水、看地理等等,這許多當然是不當、不好、不善的。但是回過頭來說,也有一些迷信,只是自己不懂,一時的不了解,但至少因為他有信仰,就有善惡因果觀念,所以我們也不能對迷信妄加論斷,說它是好是壞。

我們看,有許多的老公公、老婆婆,他們跪在神明前面祈求上天保佑,祈求神明給他消災免難;像這種迷信,對別人也不會有什麼傷害,基本上,他雖然是迷信,但那顆信仰的善念好心,還是很寶貴的,所以「迷信」要比「不信」好一點。當然,信仰宗教最終還是「正信」最好。所謂「正信」,必須具備幾個條件:

第一、你所信仰的對象,有歷史、事實根據嗎?

第二、你所信仰的對象,有道德慈悲嗎?

第三、你所信仰的對象,有能力救苦救難嗎?

第四、你所信仰的對象,人格能淨化嗎?

換句話說,信仰要信仰實實在在有的,要信仰有慈悲、道德,有智慧、能力的;信仰能夠確實幫助我們解脫煩惱,甚至超越生死輪迴的,這才是值得我們信仰的對象。

我想,佛陀就是實實在在有的,他有生養的父母,他有修道的過程,他是人不是神;只不過他是「覺悟」的人,他覺悟了宇宙人生的真理──緣起。所以,除了佛陀是實實在在有的,值得我們信仰以外;他的慈悲、道德,他所證悟的真理、佛法,都能有益於我們,都能幫助我們,我們不信仰佛法,還能有其他更好的信仰嗎?(佛光山法堂書記室供稿)