佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第97期 星雲大師開講

吉祥

文/《佛法真義》星雲大師       圖/佛光緣美術館典藏組

所謂「天下好語佛說盡」。在佛經裡面,佛陀開示的言教,諸如:三法印、四聖諦、十二因緣、八正道、四念處、五停心觀等,這些都是佛陀對世道人心的指導,讓我們了解生命的去來,認清人生的實相,以及懂得如何淨化心靈,如何去除煩惱,如何解決人生的種種問題,如何讓自己的道德、人格、智慧不斷增上、不斷成長、不斷提升,最後得以獲致生命的圓滿。

佛陀對於人生目標的指導,對於人心淨化的開示,對於無明煩惱的去除,甚至對於能夠給人歡喜、給人信心、給人增上的好話,在各種經論裡面都有提到。例如,一般人都希望人生順遂,平安吉祥。在《吉祥經》裡,佛陀就指導了許多能夠獲致吉祥的方法。包括:

「勿近愚痴人,應與智者交,尊敬有德者,是為最吉祥」、「奉養父母親,愛護妻與子,從業要無害,是為最吉祥」、「邪行須禁止,克己不飲酒,美德堅不移,是為最吉祥」、「恭敬與謙讓,知足並感恩,及時聞教法,是為最吉祥」、「自制淨生活,領悟八正道,實證涅槃法,是為最吉祥」、「八風不動心,無憂無汙染,寧靜無煩惱,是為最吉祥」等等。

吉祥,就代表沒有災難,沒有災殃,一切都是美好的時刻,美好的因緣。世間上,哪一個人不希望「吉祥」呢?所以佛經裡也不斷的有「二六時中恆吉祥」,或是「晝夜吉祥」,或者「一切吉祥」的祝福語;當一個人在生活裡,時刻都吉祥了,也就不會有災難發生。

在印度,計算時間的方式,白天有三個時辰,稱為初日分、中日分、後日分;夜間也有三個時辰,稱作初夜、中夜、後夜。把白天的三日分,和晚上的三夜合起來,即為晝夜六時恆吉祥。用中國話來說,就是一天二十四小時,都是很順利,都是很圓滿、平安,都是很歡喜、很自在。

「吉祥」是每一個人都希望的,如中國過去帝王的時代,大臣們向皇上叩首,也都會喊「吉祥」!用現在白話的意思,就是「你好」!因此,如果我們見到人,不分親疏、不分怨仇,都肯得問候「吉祥」、「你好」,那麼「吉祥」二字,放之於四海,到處都能普遍通行。

吉祥是最圓滿的意思,所以現在國際佛光會,體悟到佛陀給我們的祝福,給我們的加持,因而在人與人之間推動,平時見了面時,都會互祝「吉祥」。甚至現在社會國家動盪之際,我也主張要「共生吉祥」,世間上各種生命的存在,都要能「我中有你,你中有我」一般親密,才能吉祥,才有和平。如果人與人之間,都能你吉祥、他吉祥,統統都吉祥;人間一切眾生都很吉祥,那麼二六時中恆吉祥,不就是佛法普遍人間的意思嗎?(佛光山法堂書記室供稿)