佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第103期 星雲大師開講

春聯祝賀

文/《佛法真義》星雲大師       圖/佛光山

每年到了春節將屆,家家戶戶忙著張貼春聯,各式各樣的春聯,讓街頭增添不少的喜氣,也讓人感染過年的快樂氣氛。關於春聯,有一則趣事:

明朝的開國皇帝朱元璋,下令每家在過年時,門前要貼上春聯,表示國泰民安。有一次,他微服出巡,欣賞家家戶戶貼出的春聯。途中發現有一戶簡陋的矮房沒貼上春聯,詢問原因後,原來這戶人家以殺豬為業,貧窮又不識字,所以沒辦法寫出春聯來。明太祖提起紙筆,寫下「雙手劈開生死路,一刀斬斷是非根」的對句,巧妙地指出了主人的行業。這對春聯一貼出,大家對春聯更加喜歡,於是過年春聯成為大家不可或缺的吉祥祝福。

過年,人人都想討個吉利,所以大人會交代兒童不能說不吉利的話;家家戶戶門口,也會張貼春聯,討個大吉大利,像是「吉祥平安」、「萬事如意」等。順此,每年也都會有幾位信徒要我寫張春聯祝詞,作為他們當年的座右銘;因為要求的人愈來愈多,後來弟子就依此印行幾萬份分送給信眾,沒想到往往數日後,便索取一空。

所以從一九九六年起,每到春節前,我都會虔誠地寫下一句新春賀詞,贈予有緣的人,表示新年的祝福。從「平安吉祥」開始,接著「祥和歡喜」、「圓滿自在」、「安樂富有」、「千喜萬福」、「世紀生春」、「善緣好運」、「妙心吉祥」、「身心自在」、「共生吉祥」、「春來福到」等。

後來甚至更依當年歲次生肖的特性來題寫,如「諸事圓滿」(豬年)、「子德芬芳‧眾緣和諧」(鼠年)、「生耕致富」(牛年)、「威德福海」(虎年)、「巧智慧心」(兔年)、「龍天護佑」(龍年)、「曲直向前‧福慧雙全」(蛇年)、「駿程萬里」(馬年)、「三陽和諧」(羊年),一直到現在的「名聲天曉」(雞年)等,未曾有過間斷。

這些字當中,也有一些新義。例如二○○一年,我寫了「世紀生春」,意思是「二十一世紀的春天來了」,但是大家都說,應該是春夏秋冬,四「季」都生春才對;這當然是各人的解釋不同。

又如二○○七年,我以「子德芬芳‧眾緣和諧」,祝福大家會有很好的人格。二○○九年,我寫了「生耕致富」,一般人都習慣用深淺的「深」,但是我寫的是生命的「生」,因為我覺得,中國字「生」的意思,是生命要生活、要生存,必須要「耕耘」,這才更有意義。雖然有的人說是我寫錯字了,我覺得也不必去爭論什麼。

癸巳蛇年的祝禱,則以「曲直向前‧福慧雙全」,要大家不要害怕人生的曲折,因為「向前才有路」,猶如蛇的身體要彎曲才可以朝目標前進,給人我一點空間,福慧共修,人與人之間就會圓滿自在。

其實,我書寫新春賀詞,並沒有其他的意思,只希望恢復中華文化的固有道德,讓所有人等過春節的時候,不要只是遊樂而已,還能更進一步以紅紙上的隻字片語,作為勉勵、祝福,也增添幾分春節的喜慶。(佛光山法堂書記室供稿)