佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第105期 星雲大師開講

星雲大師點智慧:天地人

文/《佛法真義》星雲大師       圖/蔡榮豐、楊瑞寶、蔡清華

「天、地、人」是構成生命現象與生命意義的基本要件,所謂「天有天道,地有地道,人有人道」;天地人各有其道,應該彼此互為因緣,互相依靠。如過去中國人說「靠天吃飯」,其實我們不只靠天,也靠大地供應萬物;天地之外,生活各方面須仰仗各行各業的人士幫助。比如,要靠工人織布,才有衣服可穿;要靠農夫種植耕作,才有食物可吃。日常所需,我們都要依靠他人的辛勞,才能存活下來。由於天、地、人相互的因緣,人類才能永續的存在世間。

所謂「氣之輕清上浮者為天,氣之重濁下凝者為地」;天、地、人是自然的一切。天,不是由哪一個人創造,也不是哪一個人所擁有,它屬於大自然,像流動的空氣慢慢上升,我們就把它當作天。天也好、氣也好,我們都需要靠它來維持生命;沒有天,沒有空氣,生命就無法存在。

大地是值得我們尊敬的。佛經裡提到,有一位睒子菩薩,他每走一步路,都不敢太用力,怕踏痛了大地;他也不敢隨便丟棄任何一樣東西,怕汙染了大地。這就相當於今日倡導的生態環保,所以我們要尊敬上天,愛護大地,因為它與我們的生命存活息息相關。

在天、地、人裡,把佛教歸於地。大地眾生皆有佛性,大地生長萬物,大地普載我們,大地裡蘊藏很多的寶藏,取之不盡,用之不竭;大地讓芸芸眾生生存其間,並展開種種的活動。虛空之中也有很多的土地,不只我們居住的地球;佛教說三千大千世界,每個星球各自都有種種的生物生存。然而天地雖大,人心卻比天地更大,所以經典說「心包太虛,量周沙界」。

再講到人,什麼是「人」?過去儒家講:人字旁加兩橫叫「仁」,意味著兩個人相互和諧、相互尊重,有仁慈、仁德、仁義,這才像個人。而儒家的四維八德、三綱五常等,講的都是做人的道理,自古以來,一直是中國政治、社會的道德規範。

明代理學家王陽明,有一次帶學生外出參學。途中,看到兩個婦道人家在吵架,一個罵:「你沒有天理!」另外一個罵:「你沒有良心!」王陽明聽到了,就招呼學生:「你們快來聽這兩位婦人在講道呀。」學生一聽:「老師!他們是在相罵,哪裡是講道呢?」

王陽明說:「你看,一個講天理,一個講良心,這不是講道是什麼呢?」

學生一聽:「沒錯,他們確實是在講道。」

王陽明接著說:「天理、良心拿來要求別人,就要吵架、對立;如果拿來要求自己,可以成就一個完整的人格。」

所以健全的人講求天理、良心。天、地、人是一切自然的道理,只要依循這個道理,不一定用法令,也不一定用經濟、政治或什麼力量來約束,世間的一切都會任運得宜。

近年來,全世界發生了幾個重大的天災。並不是上天不垂憐我們,不愛護我們,不妨問問自己的行為有合乎天道嗎?有合乎天理良心嗎?有的時候,人遭遇不幸,過去說是「天譴」。意思是不尊重大自然運行的道理,天也會責備我們,降災示懲。地球有成、住、壞、空,季節有春、夏、秋、冬,人有老、病、死、生;這一切都很自然。大自然的力量是無限的、違反不了的;逆天而行,久而久之,時候一到,就要嘗受惡業的果報,這也是自然的道理。

人常常無法將自己的心和心外的天、地、人結合起來。以人來說,兩個人在一起就會對立,如我不喜歡你、我對你不以為然、我討厭你,所以人與人不和諧、不和好。尤其像現在夫妻離婚、父子脫離關係;人與人的關係脆弱,為什麼?就是心內和心外的世界不能和諧而產生對立。

我們生存在天地之間,重要的是要把天、地、人融入到我們的心裡。如,有「天」的「心包太虛」來寬容待「人」,有「地」的「承載萬物」來敦厚處世,則天地人的關係自然和諧融洽。天地人這一切都是我們心裡的世界,都與自己息息相關;能如此擴大我們渺小的生命,自然就能頂天立地,繼往開來,無所不包,無所不容,對人對事也保有仁慈之心。天、地、人的精神,是我們的老師,值得我們效法、學習。(佛光山法堂書記室供稿)