佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第043期 星雲大師開講

星雲大師開示:合掌

文/《佛法真義》星雲大師   圖/如眾

在佛門裡,人與人之間常以合掌為禮,表示一種尊重,就如軍人見到長官要敬禮,學生遇到師長要鞠躬,現代人見面要握手、微笑,西方人見面要擁抱一樣,這些都是彼此心意的交流。但是在世間的各種社交禮儀當中,卻沒有比合掌更為奧妙,更有意義的了。

「合掌」源於印度自古所行的禮法,他們認為人的右手是神聖的手,左手為不淨的手,所以會有不同場合要分別使用兩手的習俗。若人的兩手合而為一,則代表心裡淨與不淨融攝合一,因此佛教常以「合掌」來象徵人生最圓融的「實相」。

合掌也叫「合十」,當我們把十個手指合在一起,代表的是將佛、菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等「十法界」合於一心;因為合十法界於一心,所以合掌代表的是「人我一體」,可見一個合掌就可以消除人我之間的對立,這就是一種和諧。

在叢林道場裡,老師都會要求學道者合掌時,要能做到「合掌當胸如捧水」,也就是雙手合在胸口,就像捧水一樣的謹慎。所以雙手合掌有合併兩掌,集中心思而恭敬,返本還源,入於非權非實,事理契合之意。因此,「合掌」真正的意義,就是「合權實之掌,應中道一心」。

合掌更代表了真、善、美的展現,雙手「合掌」才能與佛心相應,才能保持正念,才有倫理次序,才能做到尊重與包容。因此,一個合掌,你就能感受到一分友好、一種和善;一個合掌,就能流露出禮貌、尊重、恭敬的心意,這也是人際之間友善的無聲交流。

另外,一個人的威儀、精神,從「合掌」中也可以看得出來。只要一個合掌,顯現出的恬靜端莊,這種威儀也就能夠攝受他人,讓雙方感受到一種安穩、寧靜的氛圍。

在佛教國家如泰國,不管政經工商,甚至街上的行人,見面都以合掌為禮;南傳國家,空中小姐也以合掌待客。記得美國前副總統高爾先生訪問美國西來寺時,曾表示︰「我很喜歡佛教的『合掌』,合掌很具有美國的特性,象徵多種族、多信仰的融和,那是世界上最珍貴的,很符合美國的建國精神。」

我在創辦國際佛光會時,提出會員們彼此見面,應以兩個手印來做為行禮的方法,第一個手印是先翻掌外迎,用拇指扣住中指,其他三指外翻,代表著無限的歡迎、無我的接納、無上的接引、無礙的交映、無染的清淨;第二個手印是蓮花合掌,將雙手合十,中間保留些微的空隙,象徵無二的圓融、無量的信心、無異的正見、無生的法性和無滅的佛道。

合掌可以說是世間上最美的手,也是一種關心、祝福,說再多的話,都不如雙手合十。合掌更足以表達內心的歡喜、誠意、感謝;透過合掌,人與人可以交心、互助、祝福。比方祝賀別人的生日壽誕、向人家說「新年恭禧」、「金榜題名」、「升官發財」,又如祝福別人「有情人終成眷屬」、「家庭平安」等等,經由合掌傳達,彼此都能增加好感。

當然,佛門也不是只有合掌才是恭敬之意,像問訊、胡跪、瞻仰、圍繞都是敬禮。而合掌也不是說雙手合十不放才是恭敬,最主要還是要出自恭敬的心。悟到真理的人,禪心妙諦都在「合掌」之中;我就是宇宙,宇宙就是我。合掌的意義,實在是美妙無比。

                                          (佛光山法堂書記室供稿)


        合掌有恭敬之意。