佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第107期 星雲大師開講

星雲大師開示:揚州的前輩─唐朝鑑真大師

文/星雲大師  圖/鑑真圖書館

一千二百多年前,日本遣唐使來到中國,知道鑑真大師佛學素養深厚,便邀請他前往日本弘揚佛法。十二年之中,鑑真大師歷經盜賊、風災、海難、弟子密告等五次失敗,幾乎喪身失命。儘管困難、挫折不斷,勸告他放棄赴日弘法的也大有人在,但是雙目在災難中失明的鑑真大師,仍然堅定地說:「為大事也,何惜生命?」為了弘法、為了眾生,個人的生命又算得了什麼呢?最後,他終於在第六次的航行,以近七十的高齡實現了夢想。

抵達日本後,鑑真大師致力於健全日本僧伽制度,培養律學人才,樹立了日本佛教的戒律,成為日本律宗始祖。

尤其在他所率領的數百位跟隨者中,有各行各業的專家,例如,長於農業的,攜帶植物種子;長於醫學的,帶著各種醫藥;長於藝術的,帶著書法、繪畫;長於建築的,帶著各種材料⋯⋯對日本各界的發展,也都影響深遠。甚至現今日本所用的筷子、穿的衣服、寫的文字,乃至佛經、法物等等,也都是當時鑑真大師從中國傳過去的。

可以說,鑑真大師對於日本的貢獻,不僅是在佛教戒律的傳播,對日本文化的貢獻也很大。因此,鑑真大師被尊稱為日本的「文化之父」,名副其實。

鑑真大師圓寂前,知道回國無望,作有一首偈語:「山川異域,日月同天,寄諸佛子,共結來緣。」從此偈中,我們看到了他的慈心悲願。越過萬重山,跨越萬重水,我來到日本,儘管日本和中國是二個不同的地方,但是就像太陽和月亮同在一個天地之中,中國、日本也在同一個天下;寄望佛子們,同心同德,不要對立,互相幫助,和諧相處,在偉大佛陀的領導下,共結未來的緣分。

對於揚州前輩鑑真大師的夢想,我為了效法他、紀念他,所以在二○○三年於故鄉揚州捐建了一座仿唐式的「鑑真圖書館」,落成啟用後直到今天,每個月仍然定期舉行兩次的文化講座「揚州講壇」,聽講者幾乎每次都在千人以上,被譽為「北有百家講壇,南有揚州講壇」。希望鑑真大師的夢想、精神,永遠地流傳在這個世間。

(佛光山法堂書記室整理供稿)


江蘇揚州的鑑真圖書館