佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第045期 星雲大師開講

星雲大師開示:隨喜功德

文/《佛法真義》 星雲大師    圖/佛陀紀念館

普賢菩薩有十個修行大願,其中一願叫「隨喜功德」,就是見他人累積功德,如同自己積德一般的歡喜。《法華經》卷六〈隨喜功德品〉說:「聽聞經典而隨喜,次次累積,功德至大。」《大智度論》卷六十一也說:「隨喜者之功德,勝於行善者本人。」 

我們隨喜讚歎他人,如同禮拜、念佛、誦經一樣,都是了不起的修行功課。什麼是隨喜?就是別人出錢作公益,我多少幫一點忙;別人做好事,我樂見其成;別人有成就,我不起嫉妒心,隨口讚歎;別人失意,我不幸災樂禍,隨口鼓勵等。做好事、說好話,我雖然沒有能力為之,但是你做了好事、說了好話,我為你歡喜,也隨喜讚歎你的善舉;乃至我一瓣心香,給予祝福,這都是學習隨喜的菩薩性格。佛說:果能如此,其功德與親自去做沒有分別。可見「隨喜」在為人處世、在修學佛法上的重要性。

可惜現在的社會,有「隨喜」美德的人太少了,大部分的人都歡喜幸災樂禍,不肯隨喜者居多。比方,你有錢資助傷殘孤老,他批評你所做的只是「九牛一毛」;你經濟拮据,但對善事也贊助若干,他說你「打腫臉充胖子」。社會上因為沒有養成「隨喜」的習慣,到處任意批評,這樣的社會很難有好人好事。

佛教的四攝六度都是很好的隨喜功德,譬如四攝法中的慈顏攝,就是和顏悅色的對待別人,是臉上的隨喜功德;愛語攝就是以柔軟語、真實語和對方交談,是口上的隨喜功德。其實肯隨喜他人者,不障礙、不為難他人的成就,不諷刺、不打擊他人的努力,這樣的人格可作為世間的榜樣,就如同太陽的光亮普照世間。

隨喜功德就像打回力球,你隨喜他人多少功德,就有多少人反過來讚美你、隨喜你的功德。如同我們在山谷中大喊「你好」,四面八方都回聲對你喊「你好」。因此,隨喜他人功德的人,所獲得的是善性循環,就如種一而收百。

 隨喜功德又如月映千江,天上的月亮雖然只有一個,但地上只要有水的地方,不論是江、海、河、湖、溪、井,甚至僅是小小的盆、碗,月亮都會映現在其中。我們肯隨喜他人,清淨品格的映現也如同這清涼月,隨處映現。

普賢菩薩發隨喜功德的願,佛陀也常常讚美隨喜的功德,隨喜可以說是最簡單容易的修行法門。只要我們養成隨喜的性格,時時幫助他人,隨時給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,在無形中,因為肯定別人、給人因緣,自己必然也會獲得許多的善因好緣。

(佛光山法堂書記室供稿)


四聖塔─普賢塔供奉普賢菩薩