佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第047期 星雲大師開講

星雲大師開示:摩訶薩

文/《佛法真義》星雲大師  圖/佛光山

一般人以為,菩薩是供在寺院殿堂中間或四周的聖像,如觀世音叫「觀音菩薩」,地藏王叫「地藏菩薩」。其實,佛教裡,「菩薩」兩個字的意思,不是說供在殿堂裡的才是菩薩,菩薩就在人間,所有的人都是菩薩。

小孩子叫「小菩薩」,男士叫「男菩薩」,女生叫「女菩薩」;發心的義工是「義工菩薩」,年紀老的是「老菩薩」;甚至各位「新戒菩薩」、各位「初發心菩薩」、各位「青年朋友菩薩」等等。

「菩薩」兩個字,是「人」的稱謂。就等於是學生,有小學生、中學生、大學生,甚至博士生也是學生。供在佛殿中央的,稱為菩薩;只要你肯奉行佛法,你對佛教有虔誠的信仰,都可以尊稱為「菩薩」。

如果你能以菩薩自居,菩薩是「大道心眾生」,菩薩「自利利他」;你是菩薩,自然就會肯得為人服務。菩薩一詞,用中國話來解釋,就是「覺有情」,就是覺悟的人。你有信仰,你能懂得、你有覺察、你能認識問題,你肯得到佛教裡來學道,你就可以被稱為「菩薩」。

不過,菩薩也有五十二個階位,小學生、幼稚園的菩薩,當然不能和最高階位的大菩薩相比。「大菩薩」在佛教的名稱,叫做「摩訶薩」。「摩訶」是梵語,華語的意思,也就是用中國話來說,就是「大」;「摩訶薩」就是「大菩薩」。所以,佛教裡有很多的大居士、大護法、大功德主,我們都稱他為「大菩薩」。

菩薩不是人死了以後,由佛祖來封他為菩薩,也不是說在世修行,死後成道了叫菩薩;所謂菩薩,就叫「活菩薩」,在世活著就可以稱為菩薩。

你學道了,就是學道的菩薩;你發心了,就是發心的菩薩;你度化眾生,就是度眾的菩薩。所謂:「堯何人也,舜何人也,有為者亦若是。」因此,觀世音、地藏王是菩薩也,我也是菩薩也!你只要對自己具有信心,你只要肯自覺覺他、自度度人,應該就可以稱為菩薩了,甚至被稱為「摩訶薩」。

太虛大師說:「比丘不是佛未成,但願稱我為菩薩。」這句話,我們每個人應該都可以直下承擔也。

(佛光山法堂書記室供稿)

菩薩「自利利他」;你是菩薩,自然就會肯得為人服務。