佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第049期 星雲大師開講

星雲大師開示:有佛法就有辦法

文/《佛法真義》星雲大師  /佛陀紀念館

   有信徒問我:「您常說:『只要有佛法就有辦法』,所謂的佛法、辦法,指的是什麼?」我告訴他:「慈悲、智慧、包容、平等、方便、善巧,就是佛法。」

   印度史上著名的阿育王,和中國的秦始皇一樣,南征北討,所戰皆捷;雖然威伏四方,但阿育王出巡各國,所到之處,看到民眾的目光無不充滿仇恨,可知民心實未臣服。後來阿育王因為篤信佛法,改以慈悲仁道治國,人民安居樂業,從此德風遠播,廣為民眾愛戴尊崇。有一次,阿育王再次出巡全國,只見夾道歡迎的百姓們個個欣悅鼓舞。這時阿育王不禁從心底發出由衷的禮讚說:「力的勝利,不是真正的勝利;法,可以戰勝一切;唯有法的勝利,才是真正的勝利!」

   這就是佛法所謂的平等精神,無我的寬大雅量。人,只有無私無我,才可以戰勝卑劣的欲望、貪求,獲得身心究竟的自由。

   在禪宗裡面,有一句話說:「平時一樣窗前月,才有梅花便不同。」佛法用的恰到好處,整個人生的境界都提升了。所以說「有佛法就有辦法」,主要是讓我們自己心中有一股信仰的力量、智慧的力量、禪定的力量、自覺的力量……當你學會了佛法裡面的「智慧寶藏」,自然就有本事走遍天下了。

   例如夫妻相處,有人害怕婚外情,有人害怕感情不睦,實在說,只要夫婦雙方持守五戒中的不邪淫,以愛語、同事相互扶持,不忘初心,家庭的和諧就有保障。也有人希望擁有財富、名譽、事業、和諧的人生。其實,不妄語而說好話,就能有好名聲;不偷盜而行布施,就能富足安樂。

   佛教裡稱世間法為有漏法,因為在這個世間上,儘管我們享盡榮華富貴,親眷恩愛不渝,如果沒有佛法作為生活的指南,則對於世間諸法往往失去洞察的智慧,對於五欲六塵也不易有所醒悟,生命的境界自然無法提高,從而隨波逐流,起惑造業,苦痛連連。反之,學習佛法、實踐佛法,能讓我們看清世間真相,了知一切的生滅輪轉,都是緣起的現象。

   當我們看透生命真相,就能夠放下執著,從煩惱裡解脫出來,從頹喪中能重振力量,轉懈怠為積極,轉忿恨為慈愛。所以「有佛法就有辦法」,指的就是我們的心中有了慈悲、喜悅、禪定、安然等法樂,就不會耽溺在五欲的虛妄快樂之中,對人間順逆的起落也就能夠自在安然。

   佛法是人生的妙法,一個有法樂的人,就如同具備有各項武器的勇士,心境平和是他最好的裝備,不論身在貧富貴賤的環境或面臨人我的稱譏毀譽等等,都可以用智慧去處理,去化解,去克服,為自己的人生走出一條康莊大道。

(佛光山法堂書記室供稿)

佛法是人生的妙法。