佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第110期 星雲大師開講

星雲大師開示:享有的妙處

文/《佛法真義》星雲大師         圖/佛陀紀念館

世間上的人都喜歡「擁有」,擁有權利、名譽、地位、富貴;認為:「這是『我的』,你們不可以跟我分享,你們不可以侵犯『我的』所有。」假如世間所有都給你,當你執著這些「擁有」,唯恐有一天失去,那麼再多的擁有,又能增加你什麼快樂?增加你什麼幸福嗎?

「擁有」是需要有福德因緣的,如果福德因緣具足,該是你的,它會來找你;不是你的,就是煮熟的鴨子也會飛走。強烈的占有欲,只會讓你貪得無厭,深受其累,得不到解脫的快樂。世間追求「擁有」、「占有」,都不是最好的,反而懂得「享有」,那個「享有」的世界與人生更加寬廣。

花朵不是我的,我可以享有花的美麗;日月星辰供我欣賞,山河大地供我行走,花草樹木供我觀看,芸芸眾生與我結交,這個世界都是我的。天氣寒冷,我可以曬太陽;這裡不好,我可以另外選個山明水秀的地方;你建大樓,我可以進來,哪怕只是躲個雨;你有錢買電視機,我買不起,不過沒關係,你坐著看,我站著看,也可以吧!這個世界只要它跟我有緣分,何必獨自擁有、占有呢?

你擁有,我不嫉妒你、不障礙你;你發財,錢財雖不是我的,不過我為你歡喜。你得獎、你出人頭地,獲得榮耀,我也同感歡喜;因為雖不是我的,不過我享有你的歡喜。甚至你待人好,人家尊敬你,你感到歡喜,你就能享受別人給你的喜悅。

世間上,你所「擁有」的,不一定都能為你所「享有」;不是你所「擁有」的,也不代表你就不能「享有」它。在時間上,即使你「擁有」人生百歲,但是你曾「享有」幾時的清閒?在空間上,你「擁有」華屋美廈千萬間,但是你曾「享有」多少個清酣無夢的睡眠?在人間裡,你「擁有」家人,家人是你的嗎?你「擁有」事業,那些事業未必能帶給你安穩、知足。

有時候,給人也是享有,服務也是享有;享有給人的歡喜、滿足。所以,享有的人生,不一定要跟人家競爭才得到。世間上任何東西我們都可以享有,不需要苦苦占為己有。懂得享有的人生很幸福、很安樂,因為不會有人嫉妒我、壓迫我、搶奪我享有的一切。

真正說來,世間沒有窮人!因為樹木花草都供我欣賞,山河大地都給我行走;我擁有了天地日月,我不貧窮。所以人生能共有、共存、共榮更好。

既然這個世間上,我們不可能樣樣都擁有,何不存著「享有」的美好心情?世間的一切,只要你「享有」它,這些天地的萬事萬物,也都能為你所擁有。

 (佛光山法堂書記室供稿)

世間上,不可能樣樣都擁有,何不存著「享有」的美好心情