佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第051期 星雲大師開講

星雲大師開示:六根

 文/《佛法真義》星雲大師         圖/如眾

人體上,眼、耳、鼻、舌、身雖然各有不同的樣子,彼此職司的功用也不同,但都是為了維護一個人體的功能。一個人的肝、肺、腸、胃,也有不同的機能,所有的作用也都是為了維持人體的正常運作。

人的眼、耳、鼻、舌、身、心等六根,每天接觸六塵,攀緣外境,引誘我們造作種種的惡業,因此,佛經形容六根如同六個盜賊,時時在竊取我們的功德法財。而這六個盜賊平時以「心」為首腦,「心」是總司令,統領著六根,它叫眼睛看、耳朵聽、鼻子嗅、舌頭嚐、手腳做。為了避免受到「六根」盲目造作所害,六根就應好好的修行。六根要如何修行呢?

人體,就像一部機器。其中,眼睛有如照相機。一般的照相機,都是捕捉美好的鏡頭拍攝,當然我們的眼睛,也要往好的地方看,如看佛像的莊嚴、看好人好事……然而一般人的眼睛,都是用來看別人的過錯,卻看不到自己的缺失,因此整天討厭這個、不滿那個。如果我們能改變自己,不再只是看到別人的不是,而能「反觀自照」,看到自己的過失、不是,這就是眼睛的修行。

耳朵,就像收音機。俗話說:「良藥苦口,忠言逆耳。」一般人的耳朵,只喜歡聽讚美的好話、聽悅耳的音樂,但對朋友誠懇的忠告,卻是心生反感。如果我們能歡喜接受別人的勸諫之聲,甚至「聞過則喜」,這就是耳朵的修行。

鼻子,就像探測機。有人形容,鼻子追逐香臭之味,就像「探子」打聽軍情一樣,可見鼻子的敏銳。不過一般人的鼻子,只喜愛追逐飲食的香味,如果我們能進一步嗅到聖賢道德的芬芳之味,這就是鼻子的修行。

舌頭,就像語言機,又像擴音器。舌頭不但可以分辨酸、甜、苦、辣等各種味道,尤其善用舌頭的人,所謂「舌燦蓮花」;口能宣說真理、好話,帶給人信心、力量。但是相對的,有的人專門說話破壞好事,所以「十惡業」裡,口就占了四項,因此我們要善護口業,要隱惡揚善,常說鼓舞別人的好話,自然能讓人感到歡喜,音聲也會嘹亮悅耳。

一般人以能夠嘗盡天下的珍饈美味,是為莫大的福報,但所謂「病從口入,禍從口出」,這也是人盡皆知的道理。所以,我們要讓舌頭經常咀嚼真理的法味,進而能以口宣揚佛法真理,這就是舌頭的修行。

身體是一個活動機。腳就像走路機,過去的修行者為了明心見性,不畏辛勞雲水天下,都是靠著雙腳行走各地;手就像萬能機,可以做善做惡,拳頭替人搥背就是善,打人就是惡。身體可以感觸外境,一般人喜歡接觸冷熱適中、柔軟細滑的東西,所以要坐沙發、睡床鋪、吹冷氣,過著舒適的生活。如果我們能偶爾到寺院道場去禪坐、禮拜、端身、正直,讓身體感觸清淨的境界,這就是身體的修行。

我們的頭腦就像個司令部,心是總司令。一般人每天心心念念想到的,都是自己如何獲利、如何揚名、如何發財、如何成功。如果我們能進而想到:我要慈悲、我要公正、我要和平、我要助人,尤其能有「但願眾生得離苦,也為自己求安樂」之念,這就是心的修行。

其實,修行不是只在口頭上的宣揚而已,更不是消極的不看、不聽、不說,而是要能真正去實修、實行。例如:眼不亂看,還要將逆境轉成可以成長自我的助緣;耳不亂聽,把是非閒話轉成自我改進的良言;口不亂說,滿口都是讚美別人、激勵人心的善美好話。若能六根實修,才是真正人間的正道修行。

(佛光山法堂書記室供稿)

若能六根實修,才是真正人間的正道修行。