佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第116期 星雲大師開講

星雲大師開示:法同舍

文/《佛法真義》星雲大師 圖/佛光山法堂書記室

佛法,一般人都把它當作是經書,當成道理,甚至把它當作講經,才叫弘揚佛法。佛法在哪裡?在藏經樓上,不能普及大眾啊。佛法在哪裡?在老和尚的心裡,人家也不知道啊。佛法在哪裡?在深山寺廟裡,人家也不容易求得啊!佛法究竟在哪裡?

佛法,在世間的虛空之中,萬有萬象的世界都是佛法;甚至於一切有生命的、有生機的,所謂「青青翠竹皆是妙諦,鬱鬱黃花無非般若」,我們說它都有佛法。所有佛法,就是佛說的道理,可以解脫煩惱、痛苦,可以增加智慧、增加對自己的依靠,所以佛陀叫我們要「自依止,法依止,莫異依止」。

你能可以受三皈五戒,三皈五戒就是佛法。也不要把佛法當作是什麼抽象的道理,要把它當作是虛空、無相的真理。佛法的內容,也有種種的層次,世間有世間法,出世間有出世間法;做信徒的有在家法,出家僧眾有僧伽法。所以像戒律,就等同法律;像佛經的道理,一句話都可以做為老師,那都是法。

法同舍,就是佛法跟我住的房子一樣。我們住在哪裡?你說住在洋房裡面、住在高樓裡面、住在公寓裡面,但它沒有佛法。所謂「三界如火宅」,你住在五欲六塵的世間,如同住在火窟裡一樣,不能得度。你必須住到佛法的家園裡面來,因此有信仰的人,信仰就是房屋;你經常誦經,經書就是你的房子。

所以「法同舍」意思是,佛法就是我的家,就是我的房舍,我住在佛法裡,以法為家。講了很多的佛法,你也不知道對你的重要;講到你有一個家,家對你就重要了。所謂「金角落、銀角落,不及自己一個窮角落」,雖然佛法是無邊、無限、無量的,假如我能得到一點佛法,是我的,我就有受用。就像一塊錢也能買一個燒餅,充當一餐,就能止住飢餓。

所以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六度,任何一法,只要你會用,只要你懂得去實踐,你都能得度的。比如日常生活中以慈悲的語言應人,用慈悲的眼光看人,用慈悲的面孔待人,用慈悲的手助人,用慈悲的心祝福人;只要會用,都能獲得自在。

法是我的家,我可愛的甜蜜家庭。我有了佛法做為生命成長、安住的家園,這就是「以法為家」,就是「法同舍」的意義。

(佛光山法堂書記室供稿)