佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第069期 星雲大師開講

星雲大師開示:畢竟空

文/《佛法真義》星雲大師 圖/莊美昭

「空」,是佛教最重要的思想之一。「空」說明了宇宙人生的真理;但也因為佛教講「空」,所以為佛教帶來了一些不能讓人接受的地方。

一般人都認為,「空」就是「空空如也」,就是「四大皆空」;把世間說成「什麼都沒有了」,才名為空。所謂天也空、地也空、人也空、財也空,金錢、愛情都是空,讓人因為空,而不敢親近佛教。

其實,佛教應該把「空」的積極意義,向普世的人宣講;「空」是諸法所以成就的根據,因為空,才會有。

例如,沒有空地,你怎麼能建大樓呢?沒有空的房間,你怎麼有地方睡覺呢?沒有空地,你又怎麼能種植糧食、果樹?又怎麼能生活呢?

甚至假如沒有虛空、沒有空氣,你能生存嗎?腸胃如果不空、鼻孔如果不空,你還能活著嗎?「空」是讓你生存,讓你存在,讓你擁有。虛空這麼大,不就能擁有萬物嗎?不空,哪裡有萬物呢?

又例如,你沒有客廳的空間,你的沙發放在哪裡?你沒有飯廳的空間,你的飯桌放在哪裡?你沒有房間,你晚上睡覺要露宿街頭嗎?就是露宿街頭,也還是要空間啊。

所以,「空」是我們人生少不了的。我要喝茶,必須要有空的茶杯;我要吃飯,要有空的碗;我要坐下來,必須要有空的位置。我的口袋空了,我才能放錢;我有空間,我才能放辦公桌辦公。假如沒有「空」,我就被逼得只有絕路一條了,可見「空」對我們是多麼的重要。

有的人為了一點空地,可以打官司,到法院爭取空間;既然爭取空間,卻又畏懼空,這不是矛盾嗎?因此,空才能有,不空就沒有。所謂「真空生妙有」,《般若心經》也說「空即是色,色即是空」,意思就是說,「空」和「有」是不二的,要空了才能有,但有了也是空。

所以佛教講「畢竟空」,「畢竟」就是究極、至極、最終的意思。在佛教裡面,講到空,有所謂的內空、外空、內外空、空空、大空、第一義空、有為空、無為空、畢竟空等,總共有「十八空」。

這個意思就是說,即使你能空去內六根(內空)、外六境(外空),甚至六根、六境都能空(內外空),也還不夠究竟,還要空了你的「空」的觀念(空空);連「空」的觀念都沒有(大空),於一切都無所著(第一義空),乃至不僅能勘透有為法是因緣和合的假有,本無自性(有為空),就是涅槃的無為法,你也能不去執著(無為空);能夠了悟諸法究竟不可得,而不執著於一物,這就叫「畢竟空」。

所以,若能對這個「畢竟空」有所了解,自能超越時空,與萬物同化,自能體會到真理的一個最高、最究竟的境界,那是其大無邊、其久無限的世界。就像「阿彌陀佛」的「無量光、無量壽」,在時間上是無限的長,在空間上是無邊的廣,這個才是「真空妙有」,這有什麼不好呢?

(佛光山法堂書記室供稿)


「阿彌陀佛」的「無量光、無量壽」,在時間上是無限的長,在空間上是無邊的廣