佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第120期 星雲大師開講

穿越時空,法寶再現-藏經展示圖錄序

文/《穿越時空 法寶再現-佛經寫本與刻本特展》星雲大師序 圖/佛光山

記得一九五四年,在香港優曇法師的協助下,我迎請《頻伽藏》到宜蘭念佛會,也因參考這套大藏經裡的〈佛所行讚〉,寫下了《釋迦牟尼佛傳》。後來孫張清揚夫人和外交部長葉公超先生發起影印《大正藏》活動,我帶領宜蘭念佛會青年環島宣傳,共預約了二百多部,足跡所到,都引起熱烈回響。之後,又從韓國請回一套《高麗大藏經》,無條件提供給新文豐公司影印出版。

想到歷代刊行的佛經原典譯著,沒有加以分段標點,古文艱澀,名相術語繁多,實在讓有心學習的人,望而怯步,苦無入道之門。從一九五八年起,我將古式編排的經文予以重新標點、分段、分行,甚至作成科判表解,字體、版面重新調整編排,倡印「每月一經」,使佛典能普遍為大眾所接受。接著,在一九七七年成立了「佛光大藏經編修委員會」,採各版藏經,作文字校勘、全經考訂,以及經文分段、逐句標點、經題解說,就是要編纂一部現代人人能讀,讀而易解,解而能信,信而易行的佛教聖典。目前,佛光山編藏處已編成八部藏,全部十六藏完成後,就是一部現代版的《佛光大藏經》了。

我一生弘揚人間佛教,一直很用心如何能夠讓人聽懂受用,進而能做得到,例如,講說佛法時,要讓大眾聽懂明白;書寫文章時,要讓讀者能了解體會。今,佛光大學、佛陀紀念館、藏經樓,為了助長佛法的延續與流傳,舉辦藏經研究的學術活動、各種版本的藏經展示,乃至舉行藏經「通俗講座」,讓大眾了解藏經的由來、內容與傳播歷程。而在數十種藏經展示的同時,出版圖錄,更賦予時代新的意義。我非常樂見,是以為序。