佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第071期 星雲大師開講

星雲大師開示:善惡業報

文/《佛法真義》星雲大師 圖/如輝

「善惡業報」,這是佛教根本的教義。所謂「善惡因果、有業有報」,說明世間上任何一件事情,都不會是無因無緣就形成;也不可能說造了業因,卻不會產生結果。我們的一舉一動、揚眉瞬目,乃至心的一念,不論好壞、善惡念頭,都會產生結果,都有回報的。

我也經常講,每一個人一天當中,早晨起來,我發願今天要幫人家什麼忙、做些什麼服務,起了善念、好心,他就是上天堂了;到了中午、下午,看到很多不滿意的人,就起了煩惱,甚至生氣、瞋恨,這時又下地獄了。所以我們的心,每天一下子上天堂,一下子下地獄,在天堂、地獄裡面不知來回多少次,這其中都有善惡業報的關係。

所謂「善有善報,惡有惡報,不愁不報,時辰未到」。善惡因果業報,在佛教裡是通三世的。從過去到現在,從現在到未來,未來又再回轉;等於惑、業、苦,起惑、造業、受苦;受苦了又再煩惱,又再起惑、造業、受苦,這是輪迴不斷的。

「作如是因,感如是果」,因果業報的關係雖然複雜,卻又有條不紊,毫釐不差。但是世間上的人不明白其中的道理,只見有的人做了善事,沒有得到好報,他就生起怨恨的心,這是不對的。就像你的銀行定期存款沒有到期,當然銀行不給你提領;有的人做盡壞事,可是他卻過著富貴榮華的生活,那是他過去在銀行裡的存款還沒有用完,銀行不能說你是壞人,我就不給你領錢了。所以自造業、自受報,誰也免不了的。

善惡報應就等於世間上的農耕,有春天種、秋天收,這是一年的因果業報,稱為順現受業;有的今年種、明年收,這是兩年的業報,稱為順次受業;有的今年種,三年、五年、八年、十年以後,它才能成長、才能收成,那就是多年生,稱為順後受業。

就像花草樹木開花結果的道理一樣,都有時間、季節成長的不同;人生的善惡報應,當然也有時間長短的區分,有現報、來生報、後世報,但都一定會受報的。

不過一般人不容易懂得因果的真義,比方說,我吃齋、念佛、做善事,希望能發財,這是錯誤的。吃齋、念佛、做善事的因,不會有發財的結果,那是道德上的因果、信仰上的因果;你要想發財,那麼你就要勤勞、要工作、要發展事業、要結緣、要為人服務,那才會有發財的因果業報。

你要想身體健康,你說我去修橋鋪路、施茶、施燈,我的身體怎麼都不好呢?這是錯誤的。你要身體好,必須要有營養、要運動,要懂得養生之道,這才是健康的因果;你修橋鋪路,只是說你為善,做好人、做善事,那會有另外的因果報應。

所以,種黃豆要長西瓜,種西瓜要長黃豆,這叫錯亂因果。對於善惡業報,很多人都誤會了;因為在時間上的不了解,在彼此關係上的不了解,都怪善惡業報不靈、不準;實際上,善惡報應比現在的電腦,乃至一些精密的儀器都還要準確,絲毫不差的。

你可以欺騙別人、欺騙自己,你欺騙不了善惡因果報應;你可以矇騙世人,但未來的善惡因果報應,是逃不了的。你以為我做的這件事情,別人不知道;不會,我們做的任何事情,天在看啊!因果在為我們記錄啊!哪裡說會有不知道的呢?

所謂善惡業,這個「業」,指的就是行為,它必定有結果的。因此,做善事的人,要相信因果,不要著急,會有因果業報的。就是做了善事,卻還是受到一點不好的報應,也不要緊,等於我把債還清了,所做的善業就如同所賺的錢,以後還是會屬於我的。所以我們做善事的人,對於善惡業報要有正確的了解,不可以道聽塗說,誤會因果,錯怪因果,那就是自己的愚痴啊!

(佛光山法堂書記室供稿)


一念善心起,就會有善報