佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第122期 星雲大師開講

信受奉行


文/《佛法真義》星雲大師 圖/如輝

在我出家弘法的數十年期間,經常到各地講經;不管講說《法華經》也好,《金剛經》也好,《阿彌陀經》也好,乃至其他的各部經典,經文一開始,幾乎都是以「如是我聞」開頭;到了最後整部經結束的時候,則是說:大眾歡喜踴躍,「信受奉行」!

但是就我多年來講經的經驗來看,我發現一般的信徒,大多只有受持「半部經」。也就是說,他有前面的「如是我聞」,但沒有後面的「信受奉行」,這是一個很大的遺憾。所謂「知行合一」、「行解並重」、「福慧共修」,無論做什麼事情,都是要有始有終、有頭有尾,不能只有一半。

好比,你穿衣服只穿半身;你盥洗只洗一半;你建房子只有半邊;你寫文章只有半篇,這樣能嗎?沒有恆心毅力把一件事情從頭到尾、從始至終完成,都是一種遺憾。

民初楊仁山居士,寫了一部《佛教三字經》,一開頭就說「無始終,無內外,強立名,為法界」。這是從修行的境界來說,當你修行有所證悟的時候,時間上是無始無終的;空間上也沒裡外、遠近之分。但是當你還在修行的階段,還是要從「有始有終」做起,完成了以後,才能到達「無始無終」;從有內有外,到了修證功力夠的時候,自然就「內外一如」了。

因此,對於聽經聞法,「如是我聞」固然重要;聽聞以後,更要「信受奉行」。所謂「好的開始,是成功的一半」,但後面的圓滿,才更是我們的目的;我們唯有聞法之後,如實的踐行自己的理想、自己的發心、自己的願力,才能有所受益。

只是現在許多信仰宗教的人士,可以說都只想要佛祖、神明賜福給我們,為我們消災增福慧,卻不知道自己要先去力行實踐;你有所付出,才能有所收穫。就好比你不播種,哪裡有收成?你不結緣,哪裡會有好的待遇?所以,無論我們做什麼事情,頭尾要相顧,前後要一致,所謂「全始全終」;能夠「信受奉行」,才是學佛的要務。

(佛光山法堂書記室供稿)

信眾參與「穿越時空  法寶再現」活動,提升佛教信仰的力量