佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第075期 星雲大師開講

說唱弘法

文/《佛法真義》星雲大師 圖/人間社

佛光山開山屆五十週年之際,我在「話說五十年」的時候,曾經提倡,未來佛光山下一個五十年,要注重「說唱弘法」。佛光山的弟子大家要會說唱,就如同佛陀和諸大弟子一樣,要會善用巧妙譬喻,要會應用十二部經典。

對於唱歌弘法,不管是用什麼調門唱誦,南腔北調,只要有人喜歡,能聽到佛法,都可以作為弘法說唱的材料。甚至於不單只是說唱而已,現在的交響樂團、兒童的童音歌謠,乃至體育運動,諸如棒球、籃球、足球等各種球類運動,也等於歌曲一樣,都可以用來弘法。

像少林寺以拳術、武功,也能在江湖傳道;你說少林寺的武功,能可以了生脫死嗎?當然不能,但他能護持佛法,佛法有人護持,你們在裡面修行了生脫死,不是可以很安全嗎?因此,體育打球、音樂唱歌,雖然不能了生脫死,不過可以接引大眾,讓佛教人口增加;當佛教人口增加了,將來慢慢了生脫死的人也會增加,這有什麼不好呢?

佛教不捨一法,這是佛陀給我們的指示。現在一些保守的不肖弟子,明明是國家、社會、信徒都很需要,也能接受的傳法方式,只因過去古代沒有,現在增加了,就種種的刁難,種種的阻礙,不給予當代的方便,不能隨著時代的進步,這樣就失去了當初佛陀的佛心。 

再說,你聽經聞法,就能了生脫死嗎?甚至你念佛、拜佛,就能了生脫死嗎?了生脫死也需要種種的功德、種種的因緣,你何必排拒當代人需要的五育運動呢?你讀書,能了生脫死嗎?不能啊。那你能不讀書嗎?你吃飯、睡覺,能了生脫死嗎?也不能。那你能不吃飯、睡覺嗎?不要凡事都用一些不當的邪說,來阻礙佛教的發展。

當今的弘法,也應該要用適合當代社會人生的種種方法來接引眾生。你看,一場講經三、五百人聽,和一場體育活動三、五萬人看,哪一個比較能接引眾生、哪一個對增加佛教的人口比較有力量呢?這麼簡單的常識,能可以不懂嗎?因此,以後不可以常常說一些對佛教不利的話,要懂得一切光榮歸於佛陀,一切成就歸於佛教,這才是做為佛子的弘法利生之道,才是莊嚴佛教、發展佛教未來前途的正當之道。我想我這樣說法,諸佛菩薩應該會印證我的思想、我的說法。

(佛光山法堂書記室供稿)


當今的弘法,也應該要用適合當代社會人生的種種方法來接引眾生