佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第123期 星雲大師開講

逆向思考

文/佛法真義星雲大師 

在人世間,有些人喜歡為自己的一點利益、見解、職位、權利……於是跟人斤斤計較,讓自己一直處在一種不平的情緒下,如此人生一定不會快樂,也無法自由自在的生活。

其實,世間事本來就不可能十全十美,缺陷是免不了的。如何在不盡如人意的生活裡過得自在如意?我有四個妙法提供給大家:

、你對我錯:人與人之間難免會發生爭執、生氣、誤會等情況,如何化解人我之間的問題,是人生必修的功課。

有一天,張先生問李先生:「為什麼我們家天天吵架,沒有一天的安寧,你們家卻和和氣氣,從來不鬧糾紛呢?」

李先生說:「因為你們家都是好人,我們家都是壞人。」

「這話是什麼意思?」

「比方說:有人打破杯子,你們家的人會認為自己沒錯,馬上指責對方為什麼把杯子亂擺;對方也會很生氣地回說:『是你自己不小心,才會把杯子打壞的。』如此雙方必然爭執不休。我們家的人正好相反,大家都會承認是自己的錯誤;打破杯子的人馬上道歉,對方也會立刻自責不該把杯子放在這裡。我們家的人都是承認自己有錯,關係自然和諧無爭了。」

我想,如果每一個人都能夠有一顆體諒的心,以「同理心」站在對方的立場設想,就能化解對立,誤解即可消除。

、你大我小:做人要靠德望、聲望來受人尊敬,如果自認偉大,則眾人不服。佛教裡有一位常不輕菩薩,對輕視他的人都說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」如果我們能心懷「讓你偉大,我來渺小」的想法,自然沒有紛爭。如同五指爭大,個個都有特點;而小拇指雖然最小,但是當五指合掌時,是他最靠近佛菩薩。其實,渴望偉大的人,不一定就能偉大;自認渺小的人,也不一定真的就很渺小,反而是「能忍為大」、「能容為大」,能包容涵納他人的人更偉大。

、你有我無:許多人會希望自己擁有的比別人多,而不顧別人的空乏;但是如果大家都沒有,只有你擁有,你的「得」可能會遭來別人的妒嫉、排斥,如此你會快樂嗎?再說,「無」並不是真的一切空空,而是無限、無量、無窮、無盡;「有」反而有限、有量、有窮、有盡。

你看黃金為人所爭,因其寶貴,所以粉身碎骨;石頭價值不高,所以能保持完整。若我們從精神上、道德上與佛法相應,會發覺世上許多無形無相的東西反而更可貴;一切價值不在於虛無的外表,而在於豐富的內涵。

、你樂我苦:有人習慣只求一己的安逸快樂,不顧他人的苦,這是造成世間爭執的原因。假如你能把快樂給人,看起來是吃虧,實際上是占便宜。你看世界之大,能經得起苦難磨練的人,都能與松柏常青;反之,安逸一時,圖快短視的人,當一個變化來時,自己的應變能力不夠,就容易被淘汰出局。

我認為,要調和人際關係,必須要有「你對我錯,你大我小,你有我無,你樂我苦」的胸懷。若能如此,即使個人見解不同,辦事方法千差萬別,也能相安無爭,和諧共處。

(佛光山法堂書記室供稿)