佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第124期 星雲大師開講

更新之道

文/《星雲法語》星雲大師

枝頭新綠,園丁欣慰;開春新雨,農夫歡喜。新生命讓人迎接,新鮮人受人矚目;因為「新」,帶來期盼,帶來希望。所以,企業經營要別創新格,物品生產要推陳出新。我們一個人也要不斷的更新,思想要更新,做法也要更新;不斷更新的人,才會有進步,墨守成規、抱殘守缺的人,難以開創新局。我們如何更新呢?更新之道有四點:

第一、要有新觀念,迎接新生活:觀念會影響一個人的行為,行為會表現成為生活方式。一個人的財富多少、成就大小,往往也會受到觀念所左右。觀念保守執著,限制了人生的進展;觀念靈活正向,就會有不同的契機。舊的觀念不改,難以配合時宜;有了新的觀念,才能迎向未來,才會有發展。因此,我們要迎接新時代,就要用新觀念來開創新生活。

第二、要用新精神,從事新事業:我們的精神不斷的更新,事業才會不斷創新。人類從過去「畜牧時代」到「農業時代」,再到「工業時代」,近代的「高科技資訊」時代,乃至未來急速發展的「奈米科技」來臨。無論你從事什麼事業,你要有新精神,隨著時代腳步更新,才不會被淘汰。

第三、要有新知識,化導新時代:現代是一個資訊爆炸的時代,知識不斷的更新,科技不斷的進步,醫學研究不斷針對各種病源,想要找出特效藥,甚至哲學思想也不斷的出現新理論。無論什麼人,都要積極吸收新知,誠如高希均教授所言:「在『知識經濟』的大環境中,每個人必須不斷閱讀;在『學習世紀』的大環境中,每個人必須要不斷學習。」有了新的知識,你才有影響力,才能化導新的時代。

第四、要有新作風,處理新環境:所謂「新官上任三把火」,這不見得是壞事,因為表示有執行力、有新作風、有開創未來的魄力。新作風,才能處理老問題,才能去除舊包袱,創造新環境。領導人有新作風,部屬也要有棄舊圖新的接受度,才能彼此配合,帶來新的格局、新的氣象。

犯過的人改過自新,令人讚佩;初發心的菩薩道心虔敬,給人讚賞;參禪者也要不斷的更新,不斷的淨化,不斷的昇華,才能一天一天接近「悟」的境界。十九世紀日本「明治維新」後,上下耳目一新,走上現代化國家;二十世紀初,美國杜威博士就已喊出「重新估定價值」;我國教育家羅家倫先生也呼籲,要有新思想,要做「新學生」。所謂「流水不腐,戶樞不蠹」,到了二十一世紀的現代,我們怎能不走上「更新之道」呢?

更新之道有四點:

第一、要有新觀念,迎接新生活。

第二、要用新精神,從事新事業。

第三、要有新知識,化導新時代。

第四、要有新作風,處理新環境。

 

(佛光山法堂書記室供稿)