佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第125期 星雲大師開講

豎窮三際,橫遍十方

常有人問我:「佛光山是怎麼樣管理的?」我都說:「佛光山不管而管,自己自我管理。」這就是佛光山五十年來的管理學。也有人問我:「怎麼樣行政辦事,才能周全?如何舉辦活動,才會皆大歡喜?」我就告訴他:「豎窮三際,橫遍十方。」他聽了這個話,表情一片茫然,這二句話,與我們做行政工作、舉辦活動有什麼關係呢?

「橫遍十方,豎窮三際」這兩句話,一般是形容佛陀的法身境界橫遍十方,沒有邊際;豎窮三際,沒有時間的限制,所謂「盡虛空、遍法界」,無量無邊的意思。這個佛法真理很偉大、很高,就是它能幫助我們做事很圓融、很歡喜。

比方說「橫遍十方」,今天要開會,一個請帖、一個通知、一個聯繫,如果你不能橫遍十方,把你周遭的人事關係照顧周全,只告訴小部分的人,沒有告知所有相關的人,對方會生氣,認為你嫌棄他、不尊重他。像你在上班,吃飯的時間到了,你對旁邊的人,張先生、王先生……都能關心招呼大家一起來吃,你會想到我的老師還沒有吃,我的學生還沒有吃,通知他們都來吃飯,就是上下交流,你做人還不周全、周到嗎?他們會很高興,這就是你能「橫遍十方」。

「豎窮三際」就是人我的溝通,對上面要報告,對下面要通知;讓上面的人知道後可以指導我們,下面的人明白後,準備相關的材料,大家建立共識,萬眾一心,那麼你的行政工作,必定會獲得大家的支持。所以「橫遍十方,豎窮三際」,對一個行政工作的人來說,怎麼能說不重要呢?做人做事「橫遍十方,豎窮三際」,這也就是廣結善緣,每一個緣分都關照到了,眾緣和合,凡事也就能成就了。

因此,我們就想到,佛教裡面有很多的法寶,如四攝法、六度萬行、四弘誓願、四聖諦、十二因緣等等,都可以用於生活,都可以用於行政;佛法是重視「知行合一」的,講出來的佛法,要能在生活裡面去落實。

以此類推,你在你的工作行政中,無論你做企業家開大公司,或者你開一個小飯店,哪怕只是一個小攤販,對於你的親戚朋友、周遭的因緣,你都不能忘記;每一個人都是我們成就的緣分,只要懂得落實「橫遍十方,豎窮三際」,還怕事業做不成嗎?

佛光山法堂書記室供稿)

每年舉辦世界神明聯誼會就是豎窮三際,橫遍十方,廣結善緣