佛光山佛陀紀念館

喬達摩

中華傳統宗教總會 在佛光山成立
王金平任總會長 許添財、楊秋興等任副總會長


中華傳統宗教總會在佛光山成立,立法院院長王金平(右六)任總會長
立委許添財(右八)及楊秋興(右五)任副總會長

/人間福報、人間社、編輯部     圖/釋慧延

新的一年,佛光山又有新的創舉,為落實世界和平理想,「2014世界神明朝山聯誼會」會中,佛光山開山星雲大師發起,全台知名宮廟代表提議通過,於佛陀紀念館大覺堂宣布成立「中華傳統宗教總會」籌備會,由立法院院長王金平擔任總會長,立法委員許添財、前高雄縣縣長楊秋興等任副總會長。

宗教齊聚 共創和平

這項重要創舉,2015年起乃至未來,將緊密延續與各教界眾多善因好緣,「中華傳統宗教總會」亦將帶動各宗教界共創台灣淨土,促進世界和平。 

「邀請眾神明團結共創世界和平,讓台灣成為宗教聯合國!」大師在今年的神明朝山聯誼會中表示,佛陀、耶穌創立宗教後,至今達十餘億信徒,台灣每尊神明也有千萬名信徒,尤其中國的神明與佛教相關密切,例如,媽祖與觀世音菩薩有師徒關係,關聖帝君是智者大師弟子,甚至樹壁禪師在三百年前,從福建省背媽祖像到台灣創建北港朝天宮,因此,大師希望將台灣傳統信仰推往國際,與佛陀、耶穌地位平等,讓神明聯誼會與時俱進。

這次盛會更有國務院台灣事務辦公室主任張志軍傳來賀信祝福。福建省蒲田市湄洲媽祖祖廟董事長林金榜表示,人與神明都要團結,神明聯誼會也是文化交流,佛光山提供了交流平台,利益眾生。菲律賓代表Sir Nino Matillano參與盛會之後,認為是菲律賓天主教的重要里程碑,回國後會將寶貴經驗分享給教徒與民眾,期盼能傳遞世界和平理念。

總會長、副總會長 歡喜支持

立法院院長王金平強調,中華傳統宗教總會的目標,是希望台灣人心清淨、心靈安住,各宗教共同教化、救助眾生。況且星雲大師佛學底蘊深厚,佛光山道場遍及全球五大洲上百個國家,足以帶動傳統宗教文化的建立。

立法委員許添財則說:「星雲大師倡導人間佛教,佛是無差別心,與眾生平等,人只要不斷精進修持,眾生皆可成佛。」他更表示,神明因為超凡入聖才能成神,祂們經過持續的修持,往上提升也能成佛。今天的台灣是宗教的天堂,他期盼明天的台灣是宗教的聯合國。

蔡咏鍀、蔡金鍊 全力相挺

中華傳統宗教總會成立後,未來將由各宮廟輪流協辦神明聯誼會,北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示,感謝星雲大師大度能容,也認同宗教間須要交流,若有機會接手承辦神明聯誼會,一定大力推廣,廣邀各宮廟參加,結交更多致力於宗教推廣的朋友。

「這是很有智慧的做法!」嘉義市奉天宮董事長蔡金鍊表示,皈依星雲大師已30多年,從大師身上得到很多智慧。中華傳統宗教總會的成立,對民眾而言是一大福祉。對大師結合各宗教力量,促進世界和諧的做法十分贊同,全力支持。


張志軍賀信