佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第39期

星雲大師開講:「世界神明朝山宮廟代表座談會」
講話(摘錄)

時間:二○一四年十二月二十四日   地點:雲居樓二樓                          

/星雲大師      /釋如輝、釋慧延

現在這個世界,無論科學怎麼發達、社會怎麼文明、進步,還是不足稱道,因為科學發達所製造出來的武器,可能會引發戰爭,唯有大家交流、來往、溝通,未來世界才有和平的希望。

當初我很希望「政黨救台灣」,但現在台灣的政黨互相鬥爭,比較高下,讓人民看得眼花撩亂。後來,我希望「媒體救台灣」,透過電視、報紙、網路宣揚和平,大家都說好話、做好事、存好心,但是看起來也不容易。所以,我就想,不如讓「宗教來救台灣」!

所謂「信仰無國界」,信仰可以樹立社會的道德、淨化社會的人心、加強社會的次序。台灣是宗教界的天堂,無論什麼宗教都能自由發展,傳統宗教聯誼會的成立,也就是希望神明團結一致救台灣,發揚中華文化,促進兩岸人民平安幸福,造福世間人類,祝福世界和平。

我個人從小跟隨外祖母長大,不知道有佛教,也不知道有釋迦牟尼佛,只知道有觀音老母。但是後來我慢慢發覺到外祖母的慈悲、勤奮、愛護人,就是觀音老母的化身。由於我對外婆的信仰,慢慢地也就擴展到我能有緣份出家。甚至初到台灣的時候,我不但在北港媽祖宮宗聖台上做過多次講演,也為媽祖做過歌曲;北港媽祖迎神賽會,從彰化到北港之間,我和彰化佛教會的理事長林大賡還弄來了一輛三輪車乘坐,跟隨大家趕熱鬧。主要的,也是想趁此了解台灣的民間信仰。

在我的了解,迷信比不信好,不信又比邪信好。當然,我們希望的是大家都能求得正信。所謂「正信」,中國的民間宗教都是有歷史的、有文化的、大眾需求的,我們應該提高神明的層次,讓祂們與其他神明,甚至與諸佛菩薩並駕齊驅。

神明與佛教的關係密切,據歷史記載,關聖帝君是天台宗智者大師的皈依弟子;指南宮的仙公(呂祖)是黃龍禪師的弟子;台灣的清水祖師是一個出家人;媽祖是拜觀世音的,甚至由於樹壁禪師從福建把祂帶到台灣,媽祖的香火才得以發展、普遍。所以,我覺得台灣的宗教要走出來,大家聯合一致,影響到國際上。現在國外有些宗教為了發展自己的勢力而發動戰爭,那是不必要的。台灣宗教所好的就是和平,因此我們希望大家聯誼、團結、合作,嘉惠人民,讓人民幸福安樂,沒有恐怖的威脅。

對於這個聯誼會,我個人已經老邁,只是出來倡導而已。希望大家都來共襄盛舉,讓台灣的宗教不但救台灣、救人類,甚至於促進世界的和平;不要小看我們的力量,只要大家團結一心,一定能達成。

台灣的神明是很靈的,民間宗教在每一個人民心中所佔的份量很高。過去老百姓有時候到派出所找警察幫忙,警察不一定協助,想到求人難,就找土地公去;有的人為了政府不公平,有冤無處伸,就求助城隍老爺主持正義。諸如此類,文人讀書,找文昌帝君;婦女生孩子,找註生娘娘;要結婚,找月下老人;要發財,找財神爺;有病了,就找王爺。如此一來,各個宮廟的神明,就與老百姓的心結合在一起了。

其實在我看,無論是釋迦牟尼佛、耶穌、觀世音、媽祖、關公或是仙公,通通都是一樣的,通通都是我們的心,我的心需要土地公,它就是土地公;我的心需要城隍,它就是城隍;我的心需要媽祖,它就是媽祖;我的心需要佛祖,它就是佛祖。所以,我們宗教本身也需要有內容,不光是叫人拜神明、求神明,還要讓他們自己做個神明。神明在哪裡呢?神明就在我們的心裡。我們的心清淨了,一切神明都會示現在我們的心中。

祝福諸位天神、天將、神明,大家在一起友好團結!我們人要團結,神明也要團結,能讓台灣團結,就是「宗教救台灣」!(法堂書記室整理供稿)

神明與佛教的關係密切應團結一致發揚中華文化