佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第39期

中華傳統宗教總會 通過內政部立案


/中華傳統宗教總會籌備會、編輯部     /釋慧延、釋如輝

「中華傳統宗教總會」在內政部2015/2/16 台內團字第1041401341號正式通過立案。佛館館長如常法師談及成立的緣起及意義:2011年佛光山佛陀紀念館12/25落成後連續三年舉辦四次神明聯誼會,得到諸多宮廟支持,為落實三好運動,發揮宗教融合、社會和諧的功能,因緣成熟而籌組成立。

2014/12在佛光山雲居樓二樓召開發起人共識會議,有二百多位宮廟代表參與。2015/2於佛館召開發起人會議,由發起人立法院院長王金平主持,與會者有高雄市政府民政局局長曾姿雯、佛光山住持心保和尚、政務委員楊秋興,以及祕書處祕書長陳嘉隆、佛光山常務副住持慧傳法師、佛館館長如常法師、副館長永融法師、北中南各區總幹事、幹部與各地宮廟人士共同參與近100人。

立法院院長王金平不僅分享自己從小就親近宮廟,也會背誦大悲咒,更表示:星雲大師是宗教界的一代宗師,將人間佛教傳至五大洲,這是其他宗教所不及的。因星雲大師威德感召,他也認同大師所講信奉宗教就要實踐三好,各個宗教應該多交流合作,因此成立中華傳統宗教總會具有特別的意義。

會後,王院長也接受採訪,肯定佛光山能結合各個宗教一起發揚愛民教化人心的理念及目標,非常成功。佛陀紀念館規模非常龐大,是佛教聖地最重要的建設,無疑是台灣宗教界代表的作品,他表示至高無上的敬意,來此膜拜的人發自內心,好像身赴靈山,感受法意無盡,希望沐浴在佛光之下,讓大家的作為獲得更多的智慧,更好的靈感。

高雄市政府民政局局長曾姿雯說,民間的宗教的力量很大,道教團體在高雄有一千四百八十幾家,高雄市陳菊市長去年也來參加神明聯誼會的盛況,感佩星雲大師的慈悲和包容,讓各個宗教有個對話的空間,甚至佛光山在氣爆時舉辦跨宗教界的祈福法會,民政局相當支持中華傳統宗教總會的成立。

中華傳統宗教總會為正派合法的組織,其入會資格:凡寺院宮廟等儒道宗教團體,持有政府核發之宗教登記者,經該會審議通過入會申請後方為團體會員,亦不得利用該會名義擅自向外募款。

慈容法師表示,中國儒道都是講究人心向善,12/25神明聯誼會,從第一次到現在,一次一次提升,各宮廟的信仰除了自己的神,也有共同的方向那就是中華傳統的傳承,因此星雲大師定名為中華傳統宗教總會向政府登記,希望組織更為完整,各個神廟也來參加,在尊敬包容下帶動社會和諧。而現今社會裡,宗教愈發展,附魔外道也多,用神奇怪力迷惑的方式錯誤引導大眾偏離正信,實在不可取。希望藉由中華傳統宗教總會的組織,多一點機會和宮廟及信徒互動來往,以人間佛教普遍性以佛陀真理來感化信仰偏差的人,協助他們走入正路。未來,宮廟神明生日也可請法師去誦經講經,本會章程是依據政府規定,任務是在促進信仰人士聯誼,推動國家宗教友好之往來。

佛光山住持心保和尚說,宗教融合的背後代表著人心的和諧,是國家社會安定的一股強大的力量。佛光山常務副住持慧傳法師亦分享:因有幾次神明朝山聯誼會的累積才有今日的總會發起,不是一蹴可及,大家依政府註冊選出理監事總幹事等,表示正道修行是一步一腳印,人間佛教以正面力量散發出去,不追求泡沫式的快速成就。祕書長陳嘉隆希望透過總會來服務宮廟,充分讓他們認識佛光山及佛陀慈悲智慧的精神,凡不實的邀請及假借總會的名義者要即時揭舉,並強調中華傳統宗教總會入會及行事都是正派的。

佛館館長如常法師則向大家介紹中華傳統宗教總會會址設在高雄市大樹區統嶺里統嶺路3號,一經立案正式通過後才召集有參加的宮廟舉行成立大會。明年,希望神明聯誼會辦得更國際化,星雲大師也希望中國道教協會在武當山五台山的道教,還有歐洲的教堂來共襄盛舉,突破地域性,從大陸台灣至世界各國,將中華傳統宗教總會邁向國際化。


中華傳統宗教總會第二次籌備會議