佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第39期

千百億化身 子問佛像創作世界巡迴展

自在      L23xW86xH50cm      不銹鋼      2015

/圖     佛光緣美術館總部

 

子問,一生跟泥巴緣份特別的深。

在鄉間長大的孩子,自然與泥土、大地特別親近。早期因緣際會下遇見啟蒙老師林韋龍,經由老師影響開始以陶土為塑型基底素材,學習陶藝與雕塑技法。在學習技法同時,也修行禪坐,漸漸悟得空性的真義,發現了自己的潛能,於是開始走向獨立創作之路。

子問在修行的過程中更是體會到佛教的定義,以及對「相」的認知在世人心中留下了既定的規則;但佛性是無限的,若造像也是無限規則呢?由此產生破相造像之創作靈感,希望能讓人們放下「規則」,得到無限寬廣的真理。

靜心是創造力的源頭。當靜心時,意識進入深層的寧靜,身、心、靈融入自然的能量、頻率中,引發了創作靈感,利用不銹鋼的表面拋光處理,呈現不同以往的創作手法,詮釋「佛」的精神領域。另一種創作靈感取自於《金剛經》,百鍊成鋼,猶如金剛菩提心的堅固,不退轉的信心。不銹鋼作品經處理後,表面呈鏡子般的反射,詮釋出佛菩薩的慈悲。當人們見到佛像體悟到慈悲時,亦從反射中看見自己是佛,進而發現內在佛性與佛無二無別。

此次共展出51件詮釋「佛」的慈悲與精神之作品,件件傳達佛菩薩情境與眾生有情之美,願來訪的有緣人能藉此次內在與美的探索,獲得心靈的提升。    

館方資訊

展期2015/2/14-4/12

地點:馬來西亞佛光山東禪寺/馬來西亞東禪館

時間:09:00-22:00免費參觀(週一休館)

地址:PT 2297, Jalan Sungai Buaya, 42600 

             Jenjarom,Selangor, Malaysia

電話:+603-3191-1533

(左)普賢菩薩     L20xW40xH86cm     不銹鋼     2015年      (右)一如自在     L77xW17xH91cm     銅     2014