佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第39期

新春教育推廣
-大樹下的故事屋

初四「虎姑婆」戲劇演出,一百多位親子都笑翻了


/圖 佛光山文教基金會

新春期間,佛館榕樹林區的大樹下增添許多書香味,親子著迷的故事劇場最具吸引力;雲水書車滿載豐富多元書籍提供現場借閱;DIY-三好沙彌變變變,讓低年級、愛畫畫的小朋友在遊戲中學習三好。毗鄰佛光山的一家人,小朋友因去年獲贈《林書豪的故事》一口氣讀完,讓媽媽感到驚喜,再度到大樹下的故事屋享受閱讀樂趣,可見雲水書車在大自然環境中,能讓孩子潛移默化喜愛閱讀。

大年初一屏東故事媽媽鵬如分享「如何吃最開心」。初二回娘家,寶華寺曾黎明老師說「元宵姑娘」,現場請大家右腳夾筆在白紙上寫字,體驗楊恩典如何用腳做畫。初三,上午由惠中寺三好媽媽曲均瑜督導帶來《好想見到妳》、《小真的長頭髮》、《朋友》三個故事。下午,蔡尤惠老師自編「麥當勞大麥克多少錢?」教導小朋友認識各國國旗、世界地圖、如何兌換匯率,學習國際觀。《會飛的擁抱》由六位小朋友扮演,在老師引導下體驗「郵寄擁抱」過程,重拾人們遺忘已久的人情味。初四「虎姑婆」由鳳山講堂戲劇演出,一百多位親子集體腦力激盪智慧救人。初五,橋頭國小七位小朋友以接力、劇場式演出「誰偷吃了月亮」。

大樹下的故事屋建立人與人之間簡單的互動,讓現場充滿了暖度,拉近來自全省各地原本陌生的距離,父母們也開心的按下快門為孩子留下歡樂溫馨的畫面。