佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第39期

我家沒人

/星雲大師        /釋妙詮

禪宗西天二十八祖之第十八祖伽耶舍多尊者,有一回來到大月氏國(中亞古國)行化的時候,看到了鳩摩羅多,覺得此人氣宇非凡,因此想要度化他。

伽耶舍多尊者來到鳩摩羅多的家門前,正準備進到屋裡去的時候,鳩摩羅多卻馬上將門關起來,還問說:「屋外的人,你是誰?」

伽耶舍多尊者回答:「佛弟子。」

他等了半晌,鳩摩羅多還是沒有把門打開。

伽耶舍多尊者於是再敲門,敲了好久,屋內的鳩摩羅多才應聲說:「我家沒有人!」

伽耶舍多尊者反問他:「那麼,答話的人是誰呢?」

鳩摩羅多說:「你沒有見到,你管他是誰。」

伽耶舍多尊者再說:「我聽到聲音,就如同見到一樣。」

鳩摩羅多不得已打開門,伽耶舍多尊者就說:「我見到你了,你不是人嗎?」

鳩摩羅多否認:「不是!」

伽耶舍多尊者便問:「那你是誰?」

鳩摩羅多回答:「我是佛!」

伽耶舍多尊者又說:「我就是想來度你。」

鳩摩羅多說:「我已經是佛了,還要你度什麼呢!」

人人有佛性,不過有人卻不敢直下承擔。

就如唐朝時南陽慧忠國師的侍者,慧忠國師一再稱他「佛祖」,侍者卻一直說:「禪師,我是侍者,不是佛祖。」假如每個人能直下承擔自己是佛,則全世界人人是佛,那裡還需要欺詐?還需要戰爭?還要嫉妒?還要邪見?只要人人都是佛,這世界就天下太平沒有紛爭了。

可惜世間人都不敢承擔自己是佛,由於人不肯承認自己是佛,所以欺詐、殺戮、貪瞋愚癡、殺盜邪淫也就層出不窮了。