佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第46期

中華傳統宗教總會成立 共創人間之善美


                                                                                                                                                                         文/人間社、人間福報、編輯部       圖/陳碧雲、釋慧延

「自古以來,有人類便離開不了宗教。宗教的重要,在於能領導生命的大方向,能將生命之流的過去、現在、未來銜接,所以人人都應該有宗教信仰,有信仰才有規範與目標。」宗教之間要「同中存異、異中求同」,「同體共生」的理念雖然一時難以普遍被理解,不過人類總要努力,因為實踐理想,未來的世界才會更美好。  ─佛光山開山星雲大師

中華傳統宗教總會成立大會6/7在佛光山如來殿舉行,發起人星雲大師、立法院院長王金平、高雄市市長陳菊、經濟部台鹽董事長楊秋興等皆出席。會中通過章程草案,選舉第一屆理監事,並選出王金平擔任首任總會長,3000人齊聚一堂,共同見證歷史性的一刻。

中華傳統宗教總會之緣起

佛光山佛陀紀念館舉辦神明朝山聯誼會已達五次,在20141225日舉辦前夕,星雲大師邀請全台各宮廟代表,召開聯誼座談會時表示,期望成立中華傳統宗教總會,組織合作聯盟,讓全台各宗教團結,發揚中華文化。大師表示:「長年以來,宗教一直扮演淨化人心的角色,可惜神明散居各地,沒有聚會,沒有組織。貧僧是佛教徒,但我並不排斥其它宗教,因為不管什麼宗教,信仰都是代表自己的心,儘管人不同,信仰的對象不同,只要有信仰,人心都一樣。你相信土地公,你的心就是土地公;你相信城隍爺,你的心就是城隍爺;你信仰耶穌,你的心就是耶穌;你信仰媽祖,你的心就是媽祖;你相信佛祖,你的心就是佛祖。」

多年前大師到澳洲弘法,有一位參議員問他,世界上哪一個宗教最偉大?大師說,「你歡喜的、信仰的,就是最偉大。」參議員聽了後深表贊同。大師強調「信仰,不必輕視別人,你尊重別人的信仰,別人也尊重你的信仰,各信各的,不必要統一。」他更表示,神明沒有分別心,有分別心的是人;神明就像光一樣,燈光一亮,大家都一起照亮,光光無礙。

「有人說,台灣最美的風景是人。」大師期望中華傳統宗教總會成立後,可以向全世界宣布台灣最美的不只是人,而是台灣人對信仰的和諧與團結,展現真正的慈悲、合作,讓國際看見宗教不對立,可以帶動世界和平。

首任總會長王金平

  成立大會當日共選出三十三位理事、十一位監事;五位候補理事及三位候補監事。會中再選出立法院院長王金平擔任總會長(理事長),監事長由國際佛光會世界總會副總會長慈容法師擔任。王金平禮請星雲大師擔任永久榮譽總會長,副總會長由佛光山住持心保和尚、立委許添財、北港朝天宮董事長蔡咏鍀、新港奉天宮董事長何達煌、台鹽董事長楊秋興擔任,同時任聘高雄市市長陳菊擔任首席顧問;祕書長則由發心服務神明幾十年的陳嘉隆擔任。

王總會長欣喜自己能參與這歷史性的一刻,被委以重任他將竭盡所能。他認為總會精神價值是尊重、包容、團結,透過總會的運作,讓全國各界不分彼此,泯除對立,學習彼此尊重包容,只要宗教和諧團結,台灣就會有希望。總會以中華文化作為內涵,促進台灣宗教提升水準,未來將影響世界各地,配合聯合國推動宗教交流理念。高雄市市長、首席顧問陳菊說,星雲大師及佛光山擁有極寬容的胸襟,宗教之間彼此包容、彼此尊重,將為台灣帶來一片祥和。

中華傳統宗教總會目前儒釋道三教皆有,未來將結合更多宗教,期望促進台灣宗教界尊重包容,提升宗教水平。王總會長歡迎其他宗教團體、道場、宮廟參加,正式提出報名,讓總會陣容更加茁壯成長。

中華傳統宗教總會成立後,王金平總會長與各宗教代表合影