佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第46期

「巧思畫境」懷古門美術研究學會2015年水墨聯展


(左)石碇之黃昏  薛清茂(右)逐景而居  黃令

/文     佛光緣美術館高雄館

懷古門美術研究學會於2006年成立,薛清茂老師創立,成員薛清茂師生和高雄美術愛好者,目前人數約50餘人,會內會定期舉辦聯展,雅集活動及外出郊遊寫生作畫,凝聚會友情誼,會員包含老、中、青三代,最長者90歲以上,年輕者20餘歲。從每人的創作精神,都有一顆少年的心,生氣逢勃,永遠都在締造最新的藝術品。會員除了退休的人員及一般學生外,還有目前還在學校任教的老師及社團理事長,大家藉由聚會時起研習繪畫技法,藉著展出機會,汲取無數的經驗指教,以不斷尋找創作靈感,以求最佳的作品呈現。

薛清茂老師早期以水彩畫為主,作品在透視、構圖、色彩和用筆各方面,即有清新喜悅之感,後從胡念祖先生研習水墨,將中西畫特色融於一爐。其畫作近看雖只薄塗色彩與墨色,卻能呈現西畫的厚實和水墨的墨韻。薛清茂老師基於藝術無國界的理念,於教學過程中,也常將水墨的技法運用在水彩畫中,結合中西藝術特色,而將彩‧墨融於一爐,不因循傳統,力求技法上突破,進而跳脫前人窠臼,尋求新意,更自創揉紙法、拓印法和留白法,於傳統深究其理,於現代可自創新意。其堅持創作不停,他的作品就誠如一些知音所言,實遠超出聲名甚多。

此次共有會員45人聯合展出,創作結合中西藝術特色,堅持墨韻和力求技法上突破。展出作品是對大自然的心領神會,將現實生活環境景象融入於筆墨中,情味和神韻入畫境,堅持畫境的悠遠,亦是靈性與巧思的結合。

開幕座談會:2015/7/5()下午2:30
引言人:康美智
                  
懷古門美術研究學會理事長
與談人:薛清茂
                  
懷古門美術研究學會榮譽理事長
                  
高雄在地資深藝術家

「巧思畫境」懷古門美術研究學會2015年水墨聯展

展期:2015/6/20-8/2

時間:10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)

地點:佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館

地址:高雄市左營區忠言路286

電話:+886-7-556-2092

晨曦動靜  康美智