佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第46期

漫遊佛館植栽(一)


/圖     吳欽杉

龍柏

進入佛陀紀念館正門,車道兩旁各有一排蒼翠的植物,就是柏科圓柏屬的龍柏(學名juniperus chinensis var. kaizuka),它是檜柏的變種,常綠小喬木,株高可達8公尺。

龍柏被評為最優美的樹種,樹冠呈圓筒形或塔形,枝條盤旋向上像盤龍抱柱,因此被稱為龍柏。另外一種說法,認為葉子很像龍的角,所以稱為龍柏。說到龍柏的葉子,事實上有兩種形態:比較常見的是像龍角的鱗片葉,十字對生,密生;另一種為針狀葉,三葉輪生,多生長在日照較少的枝條。有些龍柏雌雄異株,有些雌雄同株,三四月開花。雄花橘紅色,腋生;雌花粉綠色,頂生。開花後結近球形的碧藍色小毬果,漿質,外包一層白粉,成熟時轉為黑褐色。除了大門的車道兩旁,禮敬大廳門外的兩側,也各有一排姿態優雅的龍柏,默默地向四方來參訪的遊客表達歡迎。

菩提樹

在佛陀紀念館內,八塔前的成佛大道兩旁,各有一排生機盎然的菩提樹。

菩提樹(學名ficus religiosa)的梵文為pippala,佛教經典常翻譯為畢缽羅樹或覺樹,桑科榕屬的熱帶喬木,原產於印度半島、斯里蘭卡、中南半島和中國西南部。菩提樹通常是常綠喬木,但在乾燥季節則會落葉;移植台灣的菩提樹,通常在春夏之交樹葉全數掉落後再長出嫩葉。

菩提樹的樹高可達30公尺,和榕樹一樣,具有氣根;心形樹葉具網狀葉脈,頂端葉尖明顯延伸是其特色;夏季在樹幹出現無梗的隱花果,雄花、雌花、癭花(不育花)生長在同一隱花果內壁,稱為隱頭花序。

或許你讚歎神秀大師「身是菩提樹」的勤修精神,也許你更嚮往慧能大師「菩提本無樹」的豁達境界,自從三千年前釋迦牟尼佛在菩提樹下的金剛座上,徹悟宇宙的佛法真理,菩提樹即成為後世人類心目中的神聖之樹。

菩提樹與八塔