佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第46期

叢林放香日─法器驗收


/佛光山叢林學院女眾學部     滕思畬       圖/佛光山叢林學院

陽光普照的周日午後,陣陣笑聲繚繞於叢林學院女眾學部,同學們一群群分散在各定點排隊,從學部內的四十坡、圓門,一直延伸到六十坡。到底大家在做些甚麼呢?喔!原來大家正在「闖關」!

這次「闖關」的項目是鐘板訊號,簡稱「打板」,包括有「三板」、「藥石板」、「魚梆」、「雲板」及「叫香板」等。叢林中的鐘板訊號是龍天護法的耳目,唯有法會期間或是早晚課誦才能使用,即使是上「五堂功課」的課程,也會在黑板上寫上「弟子練習法器,龍天護法莫參」的字樣。因此同學們平時的練習以及這天的闖關活動,我們在大紙箱內塞進三至四個拜墊,以替代「打板」的法器。

最後一關「叫香板」,這一關大家運用自己的雙掌代替香板,要打六個八拍,由慢漸快,共四十八下,這四十八下代表叢林四十八單。只見同學們個個漲紅了臉,使勁地拍掌,通常「叫香板」闖關的擊掌聲還沒有結束,同學與關主就已經笑成一團了,最常聽到關主問闖關者:「你還記得自己打到第幾個八拍嗎?」

此次的闖關活動,同學們均表示寓教於樂、受益良多。佛學院安排種種的活動與練習,就是讓同學們打下深厚的基本功,並時刻在法音清流中薰習,在修行的道路上自利利他,真正實踐人間佛教的菩薩道精神。

學員心得

祖蓮

為了傳承,身為學長須存有一顆慈悲、耐煩的心來教導學弟妹們司打法器時應有的概念、力度、手勢等。佛學院學生時刻要抱持一顆「佛教靠我」的心,將佛教文化、梵唄唱誦流傳千古。

顏明華

「闖關打板」將考試轉化成遊戲形式進行,緊張中又帶有輕鬆。排隊等待時還可以重複練習,輪到自己上場時,就不會緊張,也更有自信了。