佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第46期

歡喜中體會共生吉祥 ─ 翁貴瑛


/圖    編輯部 

「為什麼要學佛?因為我覺得佛法在生活中垂手可得,一個動作、一句話都能對生命有所體悟。」翁貴瑛過去親近密教以持咒、禮佛為主,由於婆婆往生的因緣,發願為她參加三年的法會,開始深入經藏,也從平常的禮佛、觀想,進而學習從經典印證佛法,自覺身受其益,感到禪悅法喜。

2004年翁貴瑛開始接觸南屏別院,長期互動下發現星雲大師提倡的人間佛教非常生活化,顛覆以往佛教的刻板印象,尤其法師對信徒的體貼和照顧,給人相當不同的感覺,所以更歡喜與道場往來,翁貴瑛也希望透過自己得到的感動,用一顆佛法的心,把歡喜散播出去。

在生活動靜間體會了佛法的道理,翁貴瑛以星雲大師「共生吉祥」的法語反觀自己處事的態度,要學習相互體諒、相互扶持,世界就是同體共生。最後她感性地表示,婆婆是自己生命中的貴人、菩薩,因為學佛讓自己感覺身在佛國,而周遭的人事物都變很祥和、歡喜,希望大家都能透過佛法解開自己困難,學習理解、悟透,學習捨得、放下。