佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第67期

話說佛光山─文化篇


文/編輯部       圖/佛光山

佛光山為什麼能開展出世界性的弘傳,因為開山星雲大師的願力,他一生為了佛教,立下「文化、教育、慈善、共修」弘法四大宗旨,從無到有,牽起無邊無量的因緣。 

文字是彰顯文化的產物,立教育人文於萬世千秋,佛法的文字般若更是接引信眾的良方,「以文化弘揚佛法」的誓願早在星雲大師心中湧現。

大師一生與文字結下不解之緣,從焦山《我的園地》個己刊物的興趣延伸,投稿過諸多報刊雜誌。在大陸編過《怒濤》月刊,乃至在臺灣的《菩提樹》雜誌、《人生》雜誌、《覺世》旬刊等,至今未曾間斷編書著書。

大師出家七十八年來,寫作不輟,從1950年《無聲息的歌唱》,1953年到宜蘭雷音寺,每天晚上挑燈夜戰,寫下了不朽著作《玉琳國師》、《釋迦牟尼佛傳》、《十大弟子傳》,至今出版《百年佛緣》、《貧僧有話要說》、《人間佛教佛陀本懷》等都膾炙人口,令人讀之掩卷嘆思。報紙專欄未曾停頓,撰寫各種體裁著作,類別有小說、傳記、短評、論議、詩歌、聯語、散文、祈願文、教科書、經題等。

文化事業推動佛教法味

1959年,大師於台北三重埔設立「佛教文化服務處」,1963年遷至高雄,1978年更名為「佛光出版社」,讓普羅大眾都能汲取佛教法味。1977年,佛光山成立了「佛光大藏經編修委員會」,將歷代版本經典重新整理,加以校勘考證、分段標點、釋譯名相,編纂《佛光大藏經》,共分為十六大類,完成的有《阿含藏》、《禪藏》、《淨土藏》、《般若藏》、《法華藏》。陸續將完成有《唯識藏》、《本緣藏》、《聲聞藏》、《華嚴藏》、《藝文藏》等。除了印行藏經,1995年成立「佛光山電子大藏經」,透過現代科技,利用網路及數位化,將佛教經典無遠弗屆的傳播。

佛光緣美術館成立於1994年,從總部發展至海內外24個分館,舉辦各種書畫藝術展覽。2013年《世界佛教美術圖說大辭典》歷時12年終於出版,即為《圖像藏》完成,英文版也在2016年問世。

2000年大師創辦了人間福報,為佛教發聲,為佛教寫歷史,成為佛教界第一份日報,也是淨化人心的福報。2011年啟動全台五十部「雲水書坊─行動圖書館」,每天載著滿滿的書籍,輪流開到偏鄉幫助小朋友,海鷗叔叔、阿姨透過講故事以文教廣結善緣,在今日的社會開啟了一種閱讀新風貌。

佛光山「以音聲做佛事」的弘法功能更不落人後,1979年成立「佛光山梵唄讚頌團」,結合佛教的梵唄、敦煌舞蹈、中國國樂,從傳統到現代,融和東西方文化,把佛教音樂推向了國際舞台,數度巡迴美、加、澳、紐、歐、亞等三十多個國家,法音宣流五大洲。

目前佛光山文化事業有:人間衛視、人間福報、人間通訊社、佛光山電視中心、佛光出版社、香海文化、如是我聞、福報文化、普門學報社、上海大覺文化、美國佛光文化、馬來西亞佛光出版社、馬來西亞普門雜誌社等。

佛光山的文化事業體系,因大師的開創與革新,未曾停頓過,從各種平面文字、影音、音樂、大藏經的出版,甚至公益信託星雲大師教育基金舉辦各種獎項、藝文活動、海內外參與國際書展及蔬博展等,均嘉惠十方,廣納有情,已然成為佛法弘揚不可缺少的一環。

星雲大師於2000年創辦人間福報,為佛教界第一份日報,至今17年日日有報