佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第67期

話說佛光山─教育篇


文/編輯部、佛光山叢林學院       圖/佛光山、佛光山叢林學院

我從小沒上過正規的學校,但我很喜歡辦學,因為佛教能幫助人的第一優先就是教育。
─佛光山開山星雲大師

青年的活力,是人間佛教的養分,青年學有專長,才能讓佛教教育真正達到學以致用。星雲大師從創辦壽山佛學院到東方佛教學院,從東方佛教學院到叢林學院,乃至中國佛教研究院,甚為小小年紀出家的沙彌設立了「沙彌學園」,佛光山的僧伽教育五十年弦歌不斷。從佛光山延伸出去的佛學院多達十六所,甚至社會教育,興辦希望小學、圖書館等,還藉由「雲水書坊─行動圖書館」把教育與閱讀推廣至偏鄉學童,大師不遺餘力終其一生實踐著「百年樹人」的教育達到人間化、國際化。

佛光山第一級古蹟—佛光山叢林學院

佛光山以教育起家,開山不是為了增建道場,而是為了辦學培育弘法人才。1965年創辦壽山佛學院,後因學生人數日增,校地不敷使用,1967年於佛光山寺另闢新院舍,壽山佛學院更名為「東方佛教學院」,後再轉型為叢林學院。

大師以四大菩薩「悲、智、願、行」的精神,作為學生效法的標竿,期勉來自各地的學子們,都能學習「觀音菩薩」聞聲救苦,給人無畏的大悲心,「文殊菩薩」絕妙靈巧的睿智,「地藏菩薩」荷載度脫眾生的願力,「普賢菩薩」圓通自在的修行,繼而光大佛法。

佛學院第一個平台─圓門

時空回溯,1967年佛光山開山之際,移山填土、整地開挖,在荒山麻竹中辛勤耕耘下誕生的第一塊平地,便是現在佛學院圓門所在之處。圓門,是佛學院同學出坡集合、接待參訪、梵唄練唱的場所。大師年事已高,但一回到佛學院,必定選擇在這個溫馨的小平台,關心學生學習狀況,師徒接心。

佛光山第一座殿堂─大悲殿

大悲殿是佛光山建設的第一座殿堂,殿內供奉二丈高的白衣觀音,為叢林學院女眾學部朝暮課誦的地方,莊嚴的法器及梵唄音聲,唱出佛子堅定的道心和信仰。大悲殿是怎麼蓋起來的?星雲大師說:「那是觀世音菩薩建的。」原來大師年輕時曾翻譯一本日文著作《觀世音菩薩普門品講話》,所得版稅便拿來建大悲殿。建造期間,東面是幾十尺的深溝,搬運沙石、建材倍加困難,當時就靠學院師生集體創作,一起出坡全力以赴。1971年,大悲殿落成當天,參與的信眾遊客,竟超過十萬人以上。

凝聚百萬人興學的理想

教育是百年樹人之功德,星雲大師辦學,主要是讓青年學子培養聖賢心、道德心。佛光山社會教育事業的理想藍圖,從幼稚園、小學、國中、高中、大學、研究所,建立一完整的教育體系。

辦大學是大師年輕時的理想,他效法「武訓興學」的精神,1996年發起「百萬人興學」運動,每個人每月只要出一百塊錢,三年為期,就可以把智慧留在人間。在這樣號召下,南華大學成立了,佛光大學也開辦了,遠在美國的西來大學,澳洲的南天大學,菲律賓的光明大學,都因此登上國際學界,向世界招募學生。

為了感謝社會各界興學委員,長年來對教育的護持與貢獻,在佛光大學興建了「佛光山百萬人興學紀念館」,樹立感恩典範,倡導慈悲喜捨,同時也讓興學委員回校參觀,有一個聚會的場所。

社會教育深化學子的生命

大師一生當中對教育始終不懈,更往下紮根從早期宜蘭雷音寺的兒童星期學校,創辦慈愛幼稚園,之後的新營小天星幼兒園、台南慈航幼兒園,至均頭中小學、均一中小學、普門中學,乃至全球興辦中華學校。從1970年開始,佛光山成為第一個創辦中華學校的佛教團體,在美國、加拿大、澳洲、南非等有八十所以上,同時也成為當地文化交流的重鎮。

佛光山在教育推廣上,還有不計其數的佛學班,更設有勝鬘書院、維摩書院、都市佛學院、電視佛學院、社區大學、人間大學、網路學院、遠距教學,以及開辦各種短期培訓班,如行政秘書、生活美學、蔬食餐飲、佛陀紀念館工作人員培訓班等。以創新的教學方法,優良的師資,融合科技與人文的涵養,從大學以降,佛光山做全面教育的服務,寫下百年教育的史碑。

人間大學網址│http://www.fgsou.com.tw/

() 佛光山開山之初,同學們合力擔砂搬石共同建設佛學院
() 現今,佛光山短期出家戒子於成佛之道跑香