佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第67期

話說佛光山─慈善篇


文/編輯部       圖/佛光山

佛光山早期從壽山寺的「慈善堂」,到後來的「慈善監院室」,升格為「慈善院」,五十年來對慈善事業相當重視,撫孤育幼、敬老安養、疾病醫療到年老往生,讓老、病、死、生皆有所怙。佛光山派下慈善機構有:慈悲社會福利基金會、佛光聯合診所、雲水醫院、護智中心、佛光精舍、佛光山萬壽園、蘭陽仁愛之家、大慈育幼院、大慈育成中心。巴西「如來之子」,以及非洲、印度的孤兒院。巴拉圭中巴佛光康寧醫院、佛光康寧醫院(依中國內地各處)等。

佛光山雖然以文教起家,但做慈善從不落人後,慈悲基金會從佛光友愛服務隊、冬令賑濟、二手醫療輔具、失智症防治等,發揮佛教「無緣大慈,同體大悲」濟世的功能,廣澤於老弱殘疾、貧苦無依者。前幾年更捐贈「AED自助體外心臟去顫器」予各縣市政府及學校、捐贈火災警報器嘉惠低收入戶與獨居長者。

佛光診所、雲水醫院

早在1964年,壽山寺落成的時候,大師就組織了醫療團義診。後來設置「佛光診所」,初起為佛學院學生服務,漸漸地,山下民眾也有醫病的需求,便在頭山門下正式成立「佛光診所」,隨著社會高齡化和健保醫療服務的普及,2003年更名為「佛光聯合門診」,成為全民健保特約醫事服務機構。

星雲大師更以行善的慈悲與教化的方便,於1983年成立了「雲水醫院」,雲水車每週巡迴各縣市,如行雲流水般,載滿了同體共生的慈悲,為偏遠地區或山區的民眾醫療,法師也隨機隨緣為病患解答生活疑難,今又有「雲水護智車」巡迴為鄉民做失智篩選與義診,利濟眾生。

蘭陽仁愛之家、大慈育幼院

1967年,大師接辦宜蘭基督教創辦之「仁愛救濟院」(1976年改名蘭陽仁愛之家),收容無依老人百餘人。1970年「大慈育幼院」成立,不分地域國籍,收容失怙幼童,1975年院舍落成,成為佛教界第一所收容國際兒童之育幼院。大慈育幼院的院童,向來被稱為佛光山的王子、公主,以感恩惜福之心,勇於承擔,課餘之外,在每年的佛誕節、供僧法會、春節花車遊行,以及佛光山大型活動裡,常以各種才藝進行表演,表現相當出色。

監獄布教

1953年,星雲大師開始到宜蘭監獄布教,1972年正式受聘為監獄教誨師,也是法務部第一位監獄教誨師。從台北土城、新竹、台中、雲林、屏東、高雄、花蓮、蘭嶼、綠島監獄等,幾乎全台灣的監獄都有大師的足跡。佛光山除了在監獄、看守所傳授三皈五戒外,也舉辦過佛學會考。監獄的弘法教化,讓受刑人有學習佛法、改過向善的機會,現在,從台灣到美國、澳洲、紐西蘭的監獄,幾乎都有佛光人擔任榮譽教誨師,施與監獄輔導教化的愛心。

佛光山急難救助隊

1976年,佛光山成立了「急難救助會」,對於突遭變故者給予物質、金錢的救助,協助受難者度過難關。佛光人的賑濟活動,不分種族、不分國籍,歷年來,國際佛光會協助處理不少社會災變事故後的身心安頓,給予宗教心靈撫慰。佛光山急難救助隊服務重大災難救援,諸如印度、泰北、中南半島、非洲、日本、大陸等地震、風災、水災之賑濟皆不遺餘力。全球各地,可以說哪裡有災難,哪裡就有佛光人的身影。

1998年星雲大師在印度布施千戶萬人賑濟活動