佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第67期

話說佛光山─弘法篇


文/編輯部       圖/佛光山、釋如輝

佛光山是行解並重的菩薩道場,全球海內外道場三百家,在弘法利生上,也是秉持四大宗旨來發揚,以社教及法務、法會為主要推動方向,並朝本土化來實踐,由當地道場結合國際佛光會,舉辦各種公益活動,接引更多人學佛、行佛。

佛光山教團受美國國會重視

國際佛光會中華總會在台北,國際佛光會世界總會在美國,大師將516日定為國際佛光日,二百多個協、分會等遍佈五大洲。2003年,國際佛光會正式獲邀成為聯合國非政府組織(NGO)會員,陸續在瑞士日內瓦、南美智利、亞洲泰國及美國紐約曼哈頓設立駐聯合國辦事處。20055月,美國國會圖書館在《國會圖書分類法》之佛教分類號下,為佛光山及大師的作品設立單獨號碼,並將「佛光山教團」及「人間佛教」正式編入《國會圖書館主體標目》,可見人間佛教已經受到普世的重視。

福慧共修 智慧增長

星雲大師極為重視「行佛」,佛光山五十年來舉辦了諸多淨化人心的活動,如:朝山、七誡活動、慈悲愛心人、回歸佛陀時代、禪淨密三修法會、大悲懺法會。每年也在北、中、南區舉辦在家眾三皈五戒、菩薩戒會,以及每年的水陸法會、信徒香會。

佛光山總本山及海內外別分院道場也長年舉辦禪修、念佛、抄經等行門修持。每年,禪淨法堂舉辦禪七,淨業林每月的佛七,念佛繞佛兼打坐。每年的禪淨共修法會「行在禪淨共修,解在一切佛法」,以端正社會風氣,淨化人心。佛光山抄經堂則提供廣大信眾及來山遊客修心養性、深入經藏、增長智慧之修持殿堂。

學佛修行,是要把自己心靈的燈光點亮起來,2010年佛光山成立了「福慧家園」,作為全世界推動共修的總部,以每週設定主題修持的方式,帶動全球共修的齒輪,每週社教內容有:朝山、佛學講座、佛法輕鬆談、禪坐、念佛、抄經及烹飪課、兒童課程等,讓大眾都能行解並重、福慧具足。佛光山的「人間化」、「國際化」已蔚為風氣,海內外幾百萬的信徒,點滴匯聚,有人貢獻智慧,有人貢獻樹木花草,有人貢獻寺院生活所需,有人集資捐獻建設等等。佛光山教團的成長,靠著每一個人的發心,奉獻自己的心力,集體創作而成。佛光山和國際佛光會在諸佛菩薩加被下,秉著「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的行佛理念,將佛法的慈悲與智慧弘傳到世界每一個角落。