佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第67期

話說佛光山 聽聽大家怎麼說


文/編輯部 摘錄自《貧僧說話的回響》       圖/佛光山

「話說佛光山」於51416日由佛光山特邀國際佛光會榮譽總會長吳伯雄,經濟學者高希均,大學校長林聰明、楊朝祥、蘇惠貞及前大學校長吳欽杉,台大教授張亞中,換肝之父陳肇隆醫師,聯合報社長項國寧,鳳凰集團總裁劉長樂,演藝人員澎恰恰等50位社會賢達與談。本刊亦先推出佛光人如何話說佛光山,以饗大眾。 

心保和尚說 佛光山住持

今日遍及五大洲皆有佛光山的道場,這些都是一步一腳印走出來的成果。以美國為例,西來寺殿宇輝煌,然我們更著重社區服務,每年舉辦寒冬送暖、海岸淨灘、電腦捐贈、頒獎學金、舉辦各種敦親睦鄰的活動,甚至大力支持消防局、警察局各項設備等。打破許多外國人,以為佛教只會打坐念佛,不問世事的刻板印象,這就是星雲大師提倡的人間佛教,讓每一個人都能接受生活的佛教、善美的佛教。

慧傳法師說 佛光山常務副住持暨都監院院長

我在佛光山擔任都監院院長十幾年了,光是總本山,每年春節平安燈會、珍寶入地宮、禮千佛、煙火表演、提燈大會,甚至每天多少隊伍的朝山,從年頭到年尾,又有佛教和佛光山的許多活動,乃至一年一度的供僧法會、信徒香會、國際水果節、神明聯誼會、短期出家修道會等等,都需要我們給予服務。

其實,大家也有不知道的,在佛光山,像是禪堂裡,每天參禪十數支香,從未間斷;在淨業林裡,每天念佛多少萬聲,也從來沒有停過;甚至培養弘法人才的叢林學院裡,每天數百名學生,書聲琅琅,用心於學習。有人說,佛光山的修行活動,光是一天總合起來,就超過台灣佛教一周所做的事情。

如常法師說 佛光山佛陀紀念館館長

佛光山開山以來, 主張「以文化弘揚佛法」,五十年來,不斷致力佛法人間化、生活化、藝文化,藉由藝術、文化帶動佛法的弘傳,淨化人心,接引不同根機的眾生,佛陀紀念館及全球的佛光緣美術館就是具備這樣的精神目標。以國際性的展覽場所提供藝術工作者展覽空間和展示舞台,更期盼「以藝術會友」,為廣大社會大眾免費提供一處寓生活於學習、寓修行於休閒的優質場所。

賴維正說 三好體育協會會長

社會上,很多人只看到佛光山的大,從不肯去探究佛光山的內涵,了解佛光山人間佛教的宗風。佛光山把錢用在哪裡?難道我們自己不會看嗎?五所大學、十六套大藏經、世界各地三百餘座寺院、五十座美術館及圖書館,以及每年數千學子,和那無以計數來到佛陀紀念館有緣人,都是集體創作的成績單。

賴義明說 國際佛光會中華總會理事

數十年來我護持佛光山,透過國際佛光會參與義工行佛行列,學習大師的慈悲及智慧,不斷精進成長,生活中時時法喜充滿,我帶動家人學佛,秉持信仰傳承的理念,進而成為「佛光三好人家」,深感歡喜與任重道遠。

楊秋興說 前高雄縣縣長

印象最深刻的是九十八年(2009)莫拉克風災,大師長期收留二、三千位高雄山區災民,也收容那瑪夏國中師生到普門中學上課,還出動醫療隊到災區救援,發放物資,辦理祈福法會等,在全世界每一個重大災難發生時,大師都同樣指示佛光人,第一時間趕到現場,全力救災,義無反顧。

馮德滿說 非洲聯誼會副主任委員

佛光山全球各地的道場一年四季舉辦的文化活動中,就是為了要讓更多人認識中華文化。佛光山在巴西組成「如來之子」、在非洲創立電腦培訓班,更讓一群貧窮女孩們學習中華文化舞龍,組成天龍隊⋯,所有的法師都「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」在服務每一位需要的人。

楊斯潔說 法國華為科技公司備件部經理

深感大師在歐洲,在法國建佛光山道場,二十多年的艱難成就不易,於是更讓我們在海外的遊子倍感珍惜。不但把佛法帶給我們,同時給世界人民打開一個了解中國傳統文化的窗口,讓我們華裔深感驕傲。

趙大深、戴玉琴說 華視包青天製作人

跟隨書車拍攝的行程真是上山下海,好不容易跋山涉水抵達,卻發現書車服務的對象可能是全校師生加總不滿三十人的迷你小學。我不禁自問:「佛光山花費這麼多的人力物力真的值得嗎?」當下課鐘聲響起,孩子從教室裡飛奔而來,開心的跟海鷗叔叔「give me five」,然後選本書,或躺或臥或坐的徜徉在青草地上⋯。於是,我看到了未來的莫言、未來的李遠哲、未來的李安,這才發現,大師這看似不符合經濟效益的雲水書車,帶給孩子們的是無止境的想像世界,正是在為未來培養無窮的希望。