佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第67期

吳韻漢風‧精彩江蘇─江蘇非物質文化遺產精品展


文/佛館展覽處、編輯部       圖/佛館展覽處

江蘇文化多元、底蘊深厚,為中華文明重要的發祥地之一,省會南京曾是十朝古都,是歷史文化名城。佛光山開山星雲大師祖籍江蘇揚州,在適逢佛光山開山五十週年之際,由江蘇省文化聯誼會與財團法人人間文教基金會共同舉辦「吳韻漢風‧精彩江蘇─江蘇非物質文化遺產精品展」,透過江蘇多項的傳統技藝與傳統美術作品,一同慶祝這殊勝的時刻。

此次展覽共有五大項目,如「人間錦繡」有著1500年歷史的南京雲錦、四大名繡之一的蘇州刺繡、靈活多變的常州亂針繡等。而「漆藝耀采」的揚州漆器髹飾,其歷史起源於戰國,薄如蟬翼,有著隨光變幻的藝術特色。

「搏泥成器」則是均陶‧堆花、宜興青瓷,其中宜興紫砂陶藝以獨特的原料材質─紫砂泥,加上精湛的手工技藝,在中華工藝美術苑林中獨樹一幟,歷久不衰。在「清賞雅趣」方面,蘇州制扇、常州留青竹刻、無錫惠山泥人、常州梳篦等展品,除了具有人文價值外,其實用價值甚高,是為歷來文人雅士的掌中寶物。此外,「人文智慧」的世界現代印刷術的技術源頭─揚州雕版印刷、南京金陵刻經、蘇州桃花塢木版年畫、剪紙藝術等,其工藝流程極為複雜,也同時表現先民偉大的智慧。

此次展出超過200件展品,代表著江蘇傳統工藝和美術的最高水準,同時也將有多位中國工藝美術大師姚惠芬、趙紅育、張來喜、張方林等12位傳承人現場活態展示,在欣賞之餘更可和大師們互動交流,也一探博大精深的中華文化。

吳韻漢風‧精彩江蘇─江蘇非物質文化遺產精品展

開幕:5/16 09:30 佛館大覺堂

時間:2016/5/16~6/19

地點:佛陀紀念館本館二樓第一展廳

電話:+886-7-656-3033分機40024003

()摶泥成器─鳳戲牡丹     ()人間錦繡─明代皇帝龍袍