佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第89期

《星雲大師全集》人類的至聖寶典


供稿/人間福報  節錄/編輯部  圖/人間福報

星雲大師一生編輯著作涵蓋面甚廣,透過文字力量淨化人心,讓人間充滿歡喜。在他一生中,

每十年就是一個時期,如第一個十年「成長時期」、第二個十年「學習時期」、第三個十年「參學時期」、第四個十年「文學時期」、第五個十年「哲學時期」、第六個十年「歷史時期」、第七個十年「倫理時期」、第八個十年「佛學時期」,80歲以後就是「隨緣人生」了。

從這些寫作的脈絡一以貫之,大家會發現《星雲大師全集》出版絕非偶然,這是累積近八十年的多學廣博的成果及成就。全套共三百六十五冊,分為十二大類──「經義.24冊/人間佛教論叢.17冊/教科書.62冊/講演集.31冊/文叢.71冊/傳記.34冊/書信.12冊/日記.32冊/佛光山系列.13冊/佛光山行事圖影.10冊/書法.30冊/附錄.29冊」,種類豐富、論述多元,兼備橫的廣度、縱的深度,裨益讀者完整詳盡閱讀。

 《星雲大師全集》一部佛教的百科全書


文/中央大學文學院院長 李瑞騰

對一個寫作的人來說,出版全集是極重要的一件事。通常是在累積了相當程度的量以後為之,也許是度越人生的一個關卡,總結後再出發;也許是人生到了晚境,為了想在有生之年給自己一個交代,遂有出版全集之舉;有時是在身後,由子嗣、晚生或私淑者編印之。不管哪一種情況,作家之全集乃其一生受想行識之總體呈現,當是社會的文化資產。

星雲大師是當代高僧,一步一腳印開展出廣闊的法喜世界,他除了通過寺院道場,也以聲光與書刊等傳媒作更深更廣的佛理闡揚,他開口說、下筆寫,積累龐大,終以此365冊的《星雲大師全集》成就其舉世無雙的佛教偉業。

《星雲大師全集》之編纂,堪稱人類文化史上最巨大的出版工程。要了解星雲大師、佛光山,乃至佛典精義、人間佛教、當代佛史輝煌,都可以在全集中找到重要篇章。我覺得這是一部佛教的百科全書。 

如何讀取《星雲大師全集》的精義


文/屏東大學校長 古源光

星雲大師曾指出「人間佛教即佛陀的本懷」,因此畢生致力於弘揚「人間佛教」凡六十餘載,興學五大洲、道場遍布世界各地;尤其著作等身,以文字般若教化眾生,此即大師所說:「當我在書寫文章時,要讓大眾能體會。」

《星雲大師全集》完整收錄大師一生所發表的著述及講稿,字字均為佛學精義,可作為探討大師一生鑽研及弘揚佛法理路之最完整文獻。

如何從《星雲大師全集》的閱讀,以求一窺大師之堂奧?緣此,未來個人將先以「佛光山系列」各冊做為閱讀《全集》的入門,希求詳解大師創建佛光山初衷,並藉此學習大師體現「人間佛教隨喜者」的宏願。

本《全集》一律不出售。二○一七年五月十六日,佛光山五十年整開山紀念日出版,預計編印五千套,贈送全世界各大學、各圖書館、各研究機構等學術單位。

     如有信眾願意參與《全集》贈送計畫者,每套助印成本新台幣十萬元。贈書費用如有不足,由佛光山寺提供;如有結餘,全數回歸「公益信託星雲大師教育基金」。

洽詢:佛光山文化發行部

地址:高雄市大樹區興田路153

電話:+886-7-65619216664-6666

傳真:+886-7-6563605

電子信箱:fgce@ecp.fgs.org.tw