佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第90期

慈悲妙相—首都博物館典藏 中國古代觀音菩薩造像展


文/首都博物館、編輯部節錄 圖/首都博物館

在印度佛教中,觀音菩薩以多種不同的身份顯化世間,佛教於西元一世紀傳入中國中原地區,西元七世紀初傳入中國藏族地區,觀音菩薩也隨之先後傳入漢藏地區,並迅速得到中國漢藏及其他民族的廣泛崇信。

本展覽共展出漢傳和藏傳觀音造像一百多尊,種類及風格多樣,展示了觀音菩薩在歷史上、在中國漢藏等各民族地區的傳播與信仰,觀音菩薩藝術造像風格的發展與演變歷程。

壹、中國漢傳佛教中的觀音菩薩

晉唐觀音菩薩造像

晉至唐時期,是觀音信仰和觀音造像流行的重要時期。唐代時,觀音菩薩在形象與造型風格上,由男性變成了女性,表現輕盈飄逸和端莊。


觀音菩薩像 盛唐(8世紀) 銅鍍金 高22.8×寬10釐米  首都博物館藏

展品介紹:此像呈三折枝式站立,右手持甘露瓶,左手持楊柳枝,為唐代觀音像典型樣式。面相豐滿端莊,衣紋如層層水波,身體兩側垂飾帔帛,極富動感。

 

宋遼金元觀音菩薩造像

唐朝以後,佛像藝術的發展轉向注重現實和個性特點的寫實風尚。宋代首開端序,遼金元爭相學仿;一尊尊親切自然、雍容華貴的觀音菩薩造像被塑造出來。

 

觀音菩薩像 元末明初 銅漆金 高162×寬50釐米 首都博物館藏

展品介紹:此像頭頂梳高髮髻,面相飽滿,神態莊嚴肅穆。胸前飾瓔珞珠寶,手臂戴有釧鐲。衣紋流暢優美,靈動自然的藝術美感,堪稱古代中原地區佛教造像上乘之作。

 

觀音菩薩像 元(12711368年) 龍泉窯瓷 高24.5×寬8釐米 首都博物館藏

展品介紹:此像頭戴高花冠,面相端莊,神態寧靜安詳。菩薩及吼身施青釉,色彩明麗動人,整體造型別致,風格清新,工藝精巧。

 

明清觀音菩薩造像

明清時期,中國佛教的發展更趨世俗化,觀音菩薩以大慈大悲的普世情懷更加深入社會,深入民間。展現了這一時期中國佛教的崇拜模式、信仰習俗和文化藝術風貌。

 

自在觀音菩薩像 明晚期(16世紀)木 高28×寬24釐米 首都博物館藏

展品介紹:此像面容清秀,雙目低垂,表情沉靜安詳。遊戲坐姿,姿態優美自然。胸前飾項圈和瓔珞,衣紋流暢自然,整體形象溫婉柔美。

 

水月觀音菩薩像 明晚期(16世紀)銅 高13×寬8釐米 首都博物館藏

展品介紹:此像坐於岩石形台座上,右手持摩尼寶珠,岩石上海水波紋象徵觀音道場普陀洛迦山。全身衣緣與衣褶處皆以銀嵌成連珠線,體現了明代鑄銅名匠石叟造像工藝。

 

水月觀音菩薩像 清中期(18世紀)銅 高14.5×寬15釐米 首都博物館藏

展品介紹:此像頭戴花冠,髮髻正面有化佛阿彌陀佛。胸前飾項圈瓔珞,雙肩披帔帛,衣紋流暢飄逸。大自在坐姿,面形寬大,軀體渾圓,表現出男性觀音的形象。

 

觀音菩薩與不同形象及其化身

在漢傳佛教中,觀音菩薩的種類和形象最為繁多,經典記載有三十二應身觀音、六觀音、七觀音、二十五觀音等,而中國民間又塑造出許多新的觀音形象,如三十三觀音、送子觀音等。


持蓮觀音菩薩像 清(16441911年)銅 高40.5×寬12釐米 首都博物館藏

展品介紹:此像面容清秀,表情和善安詳。頭梳高髻,上身袒露,佩有項圈、臂釧和手鐲。左手執蓮枝,衣裙和帔帛自然下垂,衣紋流暢。整體風格流露出西方雕塑的韻味。

 

送子觀音菩薩像 明(13681644年)白瓷 高18.6×寬7.5釐米 首都博物館藏

展品介紹:此像披巾罩首,眉目清秀,雙目微睜,神態寧靜。跣足坐於岩石形台座上,雙手抱童子,造型優美,生動莊嚴。通體施白色釉,胎質堅實,釉色瑩潤。

 

     貳、中國藏傳佛教中的觀音菩薩

藏傳佛教是印度密教與中國藏民族傳統文化融合而形成的佛教流派,主要流傳於中國西藏全境及內蒙古、青海、甘肅、四川、雲南等部分地區。它發軔於西元七世紀初,據說松贊干布引進佛教後不久,便塑造了一尊十一面觀音像。此後觀音菩薩受到了藏民族的廣泛崇信,經久不衰。


蓮花手菩薩像 吐蕃王朝時期(79世紀)銅鍍金 高26.5×寬10釐米 首都博物館藏

展品介紹:此像頭戴三花冠,面相端莊。身著翻領長袍,兩手置胸前執蓮莖,蓮花開於雙肩。主體風格明顯受到了尼泊爾藝術影響,衣著則源於吐蕃上層貴族,對於研究西藏吐蕃時期佛像藝術具有重要價值。的觀音形象,如三十三觀音、送子觀音等。

 

十一面觀音菩薩像唐卡 清中期(18世紀)棉布礦物彩繪 縱125×橫62釐米 首都博物館藏

展品介紹:此幅唐卡八臂十一面觀音菩薩像。十一面分五層排列,面相各異,表示為不同類眾生說法所現。構圖飽滿,層次分明,勾勒精細,色彩豔麗,體現了清代西藏勉塘畫派鮮明特點。

 

千手千眼觀音菩薩像 清中期(18世紀)銅鍍金 高24.5×寬15釐米 首都博物館藏

展品介紹:千手,表示護持一切眾生,千眼,表示觀照一切眾生,象徵觀音菩薩慈悲無量,智慧如海,有求必應。整體風格及工藝體現了清代內蒙古地區造像特點。

觀音菩薩的不同形象及其化身

在藏傳佛教中,觀音菩薩也有各種不同的化身,有的是出世間的本尊、護法,如馬頭金剛、二十一度母、大黑天等;有的是世間的國王、高僧,如松贊干布、達賴喇嘛等。


綠度母像 元晚期(14世紀) 銅鍍金 高52×寬45釐米 首都博物館藏

此像頭戴花冠,頭頂束高髮髻,面形圓潤,坐於蓮花寶座上,右腳下垂踩蓮花,左手結安慰印,右手施與願印,雙肩均飾烏巴拉花,襯托出度母高貴神聖的宗教氣質,整體風格體現了西藏夏魯造像的特點。

 


慈悲妙相—首都博物館典藏 中國古代觀音菩薩造像展

開幕:6/24 佛陀紀念館本館大堂 14:00

展期:2017/6/24-2017/9/3

地點:佛陀紀念館本館二樓第一展廳

教育推廣活動請密切關注佛館官網及FB

網址:http://www.fgsbmc.org.tw

歡迎請購畫冊

流通處:佛光山文教廣場、佛館四給塔、本館流通處

電話:07-656-19216666~6669

   07-656-303341404240