佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第90期

你喜歡的最偉大

文/《星雲禪話》星雲大師  圖/道悟

張勝居士是慈愛寺的信徒,平時歡喜到寺裡找無德禪師談禪問道。

有一天,張勝居士興沖沖地跑到寺院裡,對無德禪師說:「禪師,禪師,我知道了!在阿彌陀佛發願文中,有提到『十方三世佛,阿彌陀第一』意思是指阿彌陀佛無量光、無量壽的殊勝功德嗎?」

無德禪師點點頭,回答說:「是啊!」

這時候,張勝居士忽然話鋒一轉,問說:「但是每一尊佛都有他的功德、願力和成就,那麼,其它的佛又是排在第幾位呢?難道,釋迦牟尼佛是第二?藥師佛是第三嗎?到底那一尊佛最偉大 ?」

無德禪師笑呵呵地說:「你歡喜的最偉大。」

在佛教裡面,每一尊佛都是第一,沒有第二。然而,世人都喜歡用大小、多少、有無來認識萬物,所以愛瞋、得失就糾纏自己一生。張勝雖然是學佛的居士,也難免不會沒有人間的分別心,見到什麼,總要比較誰是第一。

就像有些修禪與念佛的人,也常有禪淨之爭。修禪的人認為,念佛的人光一心念佛,只是靠阿彌陀佛的他力而往生淨土,不像禪者講求自己見性成佛,靠的是自力;念佛的人則認為,修禪的人老是一味強調自力,未免過於狂妄傲慢,不夠虛心,於是禪淨之間就對立起來了。

如此對立的心,那裡能找到平衡呢?無德禪師的這一句:「你歡喜的最偉大」,這不就了卻多少的葛藤嗎?