佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第92期

星雲大師開講:地球人

文/《佛法真義》星雲大師  圖/如眾

我二十幾歲離開大陸,在台灣住了六十六年的歲月,曾在一九八九年回到大陸揚州的故鄉,那時候,家鄉的人看到我,都說我是「台灣來的和尚」。我生活在台灣一甲子以上,台灣的本地人都說我是「外省人」、「大陸和尚」;甚至走遍世界各國,也沒有人承認我是美國人、香港人⋯⋯後來,我就自許做個「地球人」,因為地球沒有捨棄我。

在我的思想裡,我是「在一家保一家,在一國保一國」,在一個地方,就願意做那裡的人,為那裡奉獻服務。但是人大多有排外的心理,不太能夠接納外來的人士。其實,地球、世界都是公眾的,不是哪一個個人的,算起來,應該統統都是「地球人」,都是世間上的人。

有一次我和巴西聖保羅州聯邦警察總監Dr.Francisco談話,讚歎巴西人很有佛性。他一聽就說:「巴西沒有本地人,凡是住在巴西的,都是『巴西人』。因為巴西大部分都是外國移民,所以實際上並沒有真正的巴西人。誰來到巴西,誰就是巴西人;正因為沒有巴西本地人,所以大家都是巴西人。」聽他這麼一說,我心有所感,人在思想上要建立尊重包容的觀念,才能把自己融入到世界裡;一個人的心量有多大,世界就能有多大。

人類雖然有男人、女人,老人、青年,士、農、工、商等不同的區別、名稱,但那只是一個代稱,一個方位的標誌而已,大家都是「地球人」。就如同五線譜,Do Re Mi Fa So La Si Do,音階不同,才能彈奏出美麗的樂章。

世界不是一個人可以成就,人無法離開因緣而獨立,我們的衣、食、住、行,都需要仰賴社會大眾供應。如生病,需要醫護人員療治;學習知識技能,需要有老師前輩教導;出外搭乘交通工具,也需要有人運載,才能到達目的地。

這是一個多元文化的世界,雖有人種、膚色、地區、男女老少、貧富貴賤的不同,但是人格一樣,都應該受到大家的尊重。人和人來往,要學習互換立場,為對方著想,尊重包容。《華嚴經》說:「心佛眾生,三無差別。」眾生彼此尊重、包容、平等、無我、慈悲,才是各民族、國際間需要的理念。

所謂「出家無家處處家」,說我是台灣人沒錯,說我是中國人也對,不過現在經常走到世界各地,也可以說是世界人。如憨山大師所說:「到處隨緣延歲月,終身安分度時光。」在這世界上,只要認識彼此的因緣關係,哪裡不是我的故鄉?哪裡不是我的家園呢?假如世界上,人人都能把地域的觀念都去除,大家都是地球人,不是很好嗎?

(佛光山法堂書記室供稿


國際佛光會全球五大洲就在展現地球人觀念