佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第92期

故鄉的雲─獻禮音樂會 傳唱人間音緣及揚州清曲


文/佛光山文教基金會、人間社、編輯部
圖/佛光山、佛陀紀念館、揚州鑑真圖書館

「故鄉的雲-獻禮音樂會」716日將在佛陀紀念館大覺堂舉行。此次音樂會由佛光山文教基金會主辦,佛陀紀念館、南屏別院、圓福寺、屏東講堂、南台別院承辦,將演唱、演奏星雲大師作詞的「人間音緣」曲目,並邀請大陸柳絲藝術團、菲律賓團、台北佛光合唱團、揚州人間音緣合唱團、NTSO附設青年交響樂團、知名藝人澎恰恰、貝巧玲、普中原音社及各界愛好音樂人士齊聚一堂,以獨唱、朗誦、合唱等表演方式,展現星雲大師弘法,以音樂淨化人心,致力推動人間佛教的歷程與成果。

這場音樂會緣起於2016年,揚州文化書院(鑑真圖書館)聯合揚州公共外交協會柳絲藝術團共同為大師90華誕所策劃的「故鄉的雲主題音樂會」,在揚州大劇院首演的同時,得到高度的肯定與讚賞。星雲大師隨即邀請來臺,以兩岸攜手合演的方式,傳唱「人間音緣」及揚州故鄉樂曲。

柳絲藝術團是來自揚州民間的公益團體,創辦至今逾5年,經年受邀至日韓及各地公益演出。此次由柳絲藝術團長吳玲帶領下,來台演出揚州地方曲目,將由男高音蔣毅及女高音韓旭雯演唱;另有琵琶伴奏,包偉、吳海燕等人演唱揚州清曲《揚州小巷》。

揚州清曲,又稱揚州小曲、揚州小唱。始於元代,傳唱至今已有六百餘載,是歷史最為悠久的古典曲藝之一。曲調優美,大多以琵琶、弦子或月琴等樂器合奏;歌詞反映明、清時期的民間文化與生活狀態,為研究者提供寶貴的文獻史料,現今已被列入「江蘇省民族民間文化首批保護工程」。

絕妙的是,在獻禮音樂會的節目中穿插了一項具有人文藝術又很有看頭的「揚州杖頭木偶戲」,此次將來台表演《兒時印象-杖頭情》,結合木偶變臉、書法、長綢舞等絕活,其中木偶變臉瞬間可連續變出不同色彩的臉譜;木偶書法則是運用真人的左手操縱木偶的右手書寫,風格獨特,技藝不凡;長綢舞,演員操縱木偶舞動10米的長綢,呈現10餘種不同的舞姿。以木偶杖頭操縱的表演形式,神靈活現地演釋木偶的藝術風情,現今被列入國家級非物質文化遺產。

為促進兩岸音樂文化交流,成立近二年的揚州人間音緣合唱團,由老中青三代、熱愛音樂的揚州人士所組成,此次將與台北佛光合唱團演唱星雲大師的「人間音緣」曲目,有《大海啊,故鄉》、《點燈》、《偉大的佛陀》、《佛光山之歌》及蘇皖民歌《茉莉花》等歌曲。

還有特有魅力的獨唱,如:鄭朝方《揚州的青年》、澎恰恰《幸福是甚麼》、貝巧玲《我願》,以及普中原音社《悉發菩提心》、《佛教青年的歌聲》、台北佛光合唱團演唱《弘法者之歌》、《西方》,菲律賓團演唱《佛陀您在哪裡》。臺北曲藝團團長葉怡均與洪子晏共同演出相聲、NTSO附設青年交響樂團演奏,各種曲目串起古典與現代、民族與藝術融和的精采內容,節目豐富多元,將帶給聽者一場殊勝的音樂禮讚。

在星雲大師弘法逾一甲子,實踐人間佛教的精神與理念下。由王昕吟詩《星雲》、朱育賢老師古琴演奏,同時展演茶道及花道,琴誦涓涓而流──

《星雲》詩

「夜晚,我愛天空點點明星,

白天,我愛天空飄飄白雲;

無論什麼夜晚,天空總會出現了星;

無論什麼白天,天空總會飄浮著雲。

星不怕黑暗,雲不怕天陰;

點點的星,能擴大了人生,

片片的雲,能象徵著自由。

花兒雖好,但不能常開;

月兒雖美,但不能常圓。

惟有星呀!

則嬌姿常豔,萬古長新;

藍天雖青,但不會長現;

太陽雖暖,但不能自由。

惟有雲呀!

則萬山不能阻隔,任意飄遊。

夜晚,有美麗的星星,

白天,有飄動的白雲。」

 

「故鄉的雲─獻禮音樂會」

時間:715日下午 2

地點:高雄市文化中心至德堂

時間:716日下午 2

地點:佛陀紀念館大覺堂

洽詢電話:+886-656-303340024003


揚州木偶變臉及書法表演