佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第92期

人間音緣綿綿傳唱


文/編輯部  圖/佛光山文教基金會、編輯部

1953年,星雲大師到宜蘭雷音寺弘法,為了接引年輕人學佛,遂成立「佛教青年歌詠隊」。為實踐以音樂傳遞佛法,由大師作詞,吳居徹、李中和、蕭滬音教授等人譜曲,寫下「弘法者之歌」、「甘露」、「菩提樹」、「佛光山之歌」及「三寶頌」等琅琅上口的佛教歌曲,並陸續出版佛教有聲唱片及錄音帶,發輝「以音聲作佛事」之功,將佛教音樂更為大眾化、普及化。

為了延續以音樂弘法的精神,2003年由開山寮特助慈惠法師總策畫、邀請佛光大學藝術研究所林谷芳所長擔任藝術總監,佛光山文教基金會舉辦「人間音緣─星雲大師佛教歌曲發表會」徵曲活動,將大師寫的法語編輯成詞庫,廣邀全世界各地的作曲家共同創作編曲。至今已有中文、泰文、德文、印尼文、韓文、葡萄牙語、西班牙語及英文⋯⋯等三十多種語言,曲調有藍調、爵士、民謠、搖滾、饒舌、拉丁等風格,如此多元、豐富的佛教音樂,深受大眾的喜愛並廣為傳唱。

慈惠法師亦曾表示,很想做青少年、兒童的「人間音緣」,從大師的歌詞中編寫兒童詞庫,再專門徵求兒童歌曲、青少年歌曲,這樣子兒童夏令營、中小學、幼兒園都能受益。如果有兒童詞庫,再廣邀各別分院道場或隨雲水書車至各級學校推廣徵曲,就可以透過音樂將佛法傳承至下一代。(〈從青年歌詠隊到人間音緣的傳唱〉一文可參閱《喬達摩》第41期)。

佛光山文教基金會歷年出版之人間音緣專輯有意贊助者,7/16可洽本館大堂設置/佛光山文教基金會服務處 香海文化、如是我聞出版之人間音緣CD/DVD

流通處:佛光山文教廣場 07-65619216102

佛館四給塔 07-65630334140


星雲大師弘法六十週年紀念CD-人間音緣精選集