佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第92期

器蘊風華─黃大安柴燒陶藝世界巡迴展


文/佛光緣美術館 (節錄)、人間社  圖/佛館展覽處

素人藝術家黃大安,抱持自然樸實的創作理念,透過簡單的生活陶藝,訴說生活經驗及人生歡喜!

黃大安是台灣最早深入鑽研落灰柴燒專家之一,也是重量級的燒陶素人藝術家,對作品專注投入感情與理念,取於大地的泥土與薪柴,產出獨一無二的創作。每件作品都蘊藏他的用心與巧思設計,「一枝草、一點露」,活出自己的特色與特質,不被取代的創意是最好的創作。黃大安對柴燒抱著高度的熱愛,經過多年的突破與開創,將柴燒作品的自然之美透過傳統技法演繹出當代的生活美學。

但又如何面對柴燒開窯後的失敗呢?黃大安以「平常心」來對應。平常心是佛法修行的最高境界,用作品來印證惠能大師偈語:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」如此自在的平常心,也吻合星雲大師開示「做事當下,全力以赴」的精神,達到無我境界,才能彰顯渾然天成之美。

「器之所成,精神所至」,身為基督徒的黃大安,結緣於佛光山,體悟宗教信仰的共通性,他感謝佛光山佛光緣美術館,讓他以器蘊五行、渾然天成的創作品,展現一連串「放下」與「結緣」的行動力。期待透過海內外的巡迴展,讓更多觀眾能欣賞到人與自然共同創作的自然之美。

器蘊風華-黃大安柴燒陶藝世界巡迴展

開幕:7/23 10:30 本館大堂

時間:09:00-18:00 (週一至週五、週二館休)

   09:00-19:00 (週六日及例假日)

地點:佛光山佛陀紀念館/本館二樓第二展廳

地址:高雄市大樹區統嶺路1

電話:+886-7-656-303340024003

佛陀紀念館更多展訊請上網

http://www.fgsbmc.org.tw


器蘊風華-黃大安柴燒陶藝世界巡迴展自7/159/24止。