佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第92期

木柴搬人

文/《星雲禪話》星雲大師  圖/滿吉

達觀曇穎禪師,是宋代臨濟宗僧人,俗姓丘,號達觀,浙江杭州錢塘人。十三歲於龍興寺出家,青年時期遊學京師,博覽群書。他最初參禮大陽警玄禪師,後參學於谷隱蘊聰禪師座下,並且得到他的法要。之後遷住潤州(今江蘇鎮江)金山龍游寺,弘揚臨濟宗風。

達觀曇穎禪師還在蘊聰禪師座下參學時,有一天,蘊聰禪師看到曇穎在搬柴,隨口問他:「這些柴火要搬到那裡?」

達觀曇穎回答說:「正要搬到大寮煮飯。」

蘊聰禪師微微一笑,看著他說:「一般都是人搬木柴,不過木柴也可搬人,你會嗎?」

達觀曇穎聽了禪師的話,如雷貫頂,全身汗毛豎立,只有老實說:「不會。」

蘊聰禪師說:「木柴把飯煮熟了給你吃,不就是它在搬你嗎?」

達觀曇穎一聽大驚,立刻悟道:原來世間萬物都是你為我,我為你,相互交流,等於水能滅火,火也能蒸發水,彼此相交相剋。

世間萬物都是相依相剋的,人要吃飯,飯讓人飽食後有力氣去種植;人要睡眠,睡眠幫助人休息後更有力氣去工作。所以,人類幫助別人不是犧牲,因為別人也能幫助我們。人類和宇宙萬有都是互相依存的,所以佛陀證悟了「緣起」,一切都是因緣法。在因緣法中,相依相存,彼此都離開不了關係。就正如蘊聰禪師說,人挑柴,柴也助人生存。彼此我挑你,你挑我,這個不就是關係嗎?