佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第92期

2018年春節「七彩雲南 絢麗佛光」文化月活動預報


文/佛光山聯絡室主任蘇正國 圖/如輝 

佛光山每年的春節文化月的強檔節目,已成為華人世界的活動標竿,光是農曆正月期間就湧入300多萬遊客觀賞,不論是動態歌舞、精湛雜技、豐富的靜態非遺文物展出、傳承人現身說法以及各地美食文化,在在受到國際旅人的肯定。

2018年春節「七彩雲南 絢麗佛光」文化月活動,有雲南國家級、省級非遺文物展、少數民族服飾展與少數民族歌舞演出、舌尖上的雲南特色美食以及名聞遐邇的正宗普洱茶文化系列活動,充分滿足旅人的視覺、聽覺與味蕾。雲南是一個伸手即能摸著白雲,側身能與大山耳語的地方,景觀秀麗,多彩多姿的歌舞猶如壯麗的三江並流,一樣淵遠流長。

落實「七彩雲南 絢麗佛光」文化月盛會,佛陀紀念館館長如常法師率領副館長永均法師、如元法師等團隊,五日至九日,在雲南昆明馬不停蹄的拜會省委常委、統戰部長楊寧、省政協黃毅副主席、省台辦主任張朝德、昆明市委常委、統戰部長楊皕、昆明市副市長李志工以及省文化廳、省博物館、省民族博物館、昆明市民族歌舞劇院等相關藝文單位領導,並與省旅遊委、省市民宗委、省佛協、省普洱茶協會、省餐飲協會等主管見面,獲致全力支持的允諾。

八日,如常法師一行特別前往雲南藝術劇院,觀賞「雲南映象」表演。雲南映象已在全球42個城市進行4千場的演出,這是一部沒有用故事作為結構,卻包容了所有故事內涵的大型原生態歌舞作品,全劇囊括了天地自然、人文情懷以及對生命起源的追溯、生命過程的禮讚和生命永恆的期盼。

九日,如常法師一行和雲南省普洱茶協會會長董勝等領導幹部商討普洱茶文化在「七彩雲南」文化月活動中呈現的內涵。雙方就茶與佛教的關係、茶禪一味、茶與健康、佛光茶的特色、茶與佛光山、佛光山舉辦素博與茶文化的關係、茶如何從中國流傳至全世界等重點進行交流聯誼。

經過五天在雲南昆明風塵僕僕的拜會、座談與參訪,此次佛館代表團隊順利的與雲南省台辦及相關藝文、旅遊等單位達成共識-2018年春節「七彩雲南 絢麗佛光」文化月活動,將於明年一月揭開序幕,至三月底為期85天,內容精彩絢麗,充分展現雲南豐富的歷史文化、旖旎風光與少數民族的人文特色。 


佛陀紀念館館長如常法師率領副館長等一行拜會楊寧部長()省台辦主任張朝德(左五)及大合照