佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第100期

「星雲真善美傳播獎暨全球華文文學星雲獎」贈獎典禮、 星雲人文世界論壇 12/10 與您相約


文/圖     公益信託星雲大師教育基金、遠見‧天下文化教育基金會、佛館編輯部

媒體承擔文化傳播的使命、導引社會善良風俗,文學帶動思潮、啟迪人心,兩者相輔相成,為推動社會前進的重要力量。在瞬息萬變的時代,透過文學的淨化與文化紮根,將帶領我們開啟全新文明典範,實現真善美的願景。

公益信託星雲大師教育基金每年舉辦「星雲真善美傳播獎」、「全球華文文學星雲獎」與「星雲人文世界論壇」,結合文化與教育,宣揚「慈悲‧智慧‧開放‧創新」的理念。

第九屆「星雲真善美傳播獎」

台灣傳播媒體界高度清流指標,第九屆「星雲真善美傳播獎」經嚴格的評選,入秋之際公布了得獎名單,再次為台灣傳媒界吹起一陣清風、灌注沛然的正氣。

成立於2009年的「星雲真善美傳播獎」,緣起於星雲大師鑒於台灣社會價值觀混淆、道德感低落,於是慨然設立贈獎項目,希望能提醒及鼓勵媒體人,深入社會各角落發掘光明正向的新聞。透過傳播美好良善的事件以振奮人心,促進社會和諧。九年來,此獎項確實已在台灣傳媒界樹立了一個令新手和老手皆嚮往的成就目標,也為社會揭示了許多善人美事。台灣,需要一股翻轉社會的正能量;台灣,需要一群跨越世代的新典範。今年,「星雲真善美傳播獎」一本初衷,從來自八方的角逐者中,層層篩選、關關審核,獲獎名單終於出爐。

傳播貢獻獎

˙美籍資深記者湯馬斯.佛里曼

(Thomas L. Friedman)

《紐約時報》專欄作家、三度普立茲獎得主,肯定這位投身新聞工作四十年、三度榮獲普立茲獎的優秀新聞工作者,其對工作的堅持及對世界的正向影響力,以提供後輩傳播媒體工作者一個學習的典範。佛里曼曾擔任《紐約時報》駐耶路撒冷、貝魯特記者及白宮新聞特派員,多次親臨歷史關鍵新聞現場,以敏銳獨到的洞察力報導國際重大議題。他亦於今年初出版最新著作《謝謝你遲到了》及全球暢銷書《世界是平的》、《世界又熱又平又擠》、《我們曾經輝煌》,以資深新聞人的視角,提出對科技加速時代的最新趨勢觀察。

˙張平宜

中華希望之翼服務協會執行長,擔任《中國時報》記者期間,先後以〈台灣愛滋病防治經驗〉和〈終戰五十年省思日本三大反人道罪行〉等系列報導,分別獲得吳舜文新聞獎和新聞局金鼎獎的肯定。2000年時,張平宜在採訪中國偏遠地區的痲瘋村後,因無法坐視痲瘋村中痲瘋病人的子女一輩子被社會遺忘的困境,毅然辭去記者工作,專注投身於四川涼山彝族自治州越西縣大營盤痲瘋村的兒童教育,募款興建學校教室與衛生設施,為當地痲瘋病人的下一代爭取受教育的機會。張平宜2011年獲得中華女性公益獎項,並獲頒大陸每年頒發十人的「感動中國人物獎」,成為該獎頒發十年來第一位獲此殊榮的台灣人。2012年也獲選「2012讀者文摘亞洲英雄獎」。

社會前進獎

「台灣真善美感人事蹟」報導

獲獎作品:

˙你我老之路/執行代表王心喬 TVBS新聞部

˙死裡逃生 下半輩子他開卡車放電影/朱姵慈 東森電視

˙許國人一個乾淨的未來 翻轉公廁系列報導/執行代表彭宣雅 聯合報系

「兩岸與國際視野」報導

獲獎作品:

˙生態新文明/執行代表楊樺 TVBS新聞部

˙怒吼燭光—南韓風暴系列報導/執行代表韓瑩 公視新聞部

˙網路火藥庫/執行代表劉致昕 商業周刊

「台灣真善美感人事蹟」—有關心台灣邁入「高齡社會」後所將面臨的「在地安老」及「居家醫療」等長照議題的〈你我老之路〉;以及側拍台灣3D電影導演曲全立之「美力台灣團隊」開著電影車上山下海到偏鄉播放3D電影歷程的〈死裡逃生—下半輩子他開卡車放電影〉;還有把關懷觸角延伸到一般人掩鼻逃避的公廁現場的〈許國人一個乾淨的未來—翻轉公廁系列報導〉。

「兩岸與國際視野」報導,從瀕臨絕種的非洲大猩猩及「珊瑚大三角」及荷蘭、日本之循環經濟等各種角度來探討生態永續的〈生態新文明〉;亦有南韓總統朴槿惠因政治醜聞所引發之南韓史上最大規模示威活動的第一線報導〈怒吼燭光—南韓風暴系列報導〉;更有從比利時出發,走訪法國、德國、伊朗到台灣,探討ISIS「聖戰」的戰火之下,十七億社群網路使用者如何在網路上構築「仇恨生態系」的〈網路火藥庫〉。

網路原生媒體獎

獲獎社群網站:小鎮文創/何培鈞 創辦人

獲獎社群網站:草根台灣臉譜/沈芯菱 創辦人

獎勵撥亂反正、媒體生態清新勢力的社群網站,獲選的媒體一是由曾經打造中台灣最美民宿「天空的院子」的青年創業家何培鈞創立的「小鎮文創」。繼實體空間後,何培鈞透過網路媒體的力量,以文創造勢,啟動在地契機,希望改善竹山的經濟,更期待能透過網路媒體傳遞熱情、實現夢想。

另一位得獎者是「台灣6.0希望工程」創辦人沈芯菱。她是華人世界被寫入最多本教科書的在世人物、當代深具影響力的青年之一。沈芯菱是台灣線上公益教學的先鋒,十多年來她不曾間斷對社會公益的工程,不斷精進自己,傳播正向力量,只為創造一個更趨於真善美的社會環境。

第七屆「全球華文文學星雲獎」

全球華文文學星雲獎七年來,榮耀了文壇深具貢獻的老將、肯定了筆耕不輟的中青代,也提攜了初試啼聲的後起之秀,廣受文壇注目。

‧貢獻獎─尉天驄

被視為文學桂冠、獎金一百萬元的「貢獻獎」,今年頒發給作家、文學評論家尉天驄。早年投入台灣現代文學運動,主編《筆匯》月刊,創辦《文學季刊》。透過雜誌的編輯,他集結當時台灣文壇的重要作者,形成一股重要的文學力。陳映真、王禎和、黃春明、子于、七等生等,便是在《文學季刊》的旗幟下,逐漸成為大家。

尉天驄後來擔任《中國論壇》主編,在文化評論與歷史記憶留下可觀的論述。1970年代後期,台灣發生鄉土文學論戰之際,尉天驄所編輯的《鄉土文學討論集》,至今是非常重要的文學史料。尉天驄早期出版的文論,包括《文學札記》、《路不是一個人走出來的》、《民主與鄉土》,也出版了散文集《到梵林墩去的人》及雜文集《天窗集》、《眾神》、《理想的追尋》。他的散文建立了個人特殊的抒情風格,夾敘夾議,展現過人的洞察力及美學高度。

近年尉天驄出版評論集《荊棘中的探索》,獲文化部金鼎獎。他的健筆,蘊含深厚的人文觀察,同時鋪陳縝密的邏輯思考。戰後台灣文學史的發展上,尉天驄扮演的,不只是推動者,同時也以創作和論述,建立個人的文學世界,對後世代影響甚鉅。

創作獎

歷史小說

叁獎:《斷章》/朱和之

叁獎:《淡水長流》/屠佳

《斷章》作者朱和之,取材於台灣音樂家江文也(是主角)的長篇小說,不再以戰爭事件或英雄人物為主軸,突破過去的歷史小說格局,人文意趣深厚。

《淡水長流》作者屠佳,以臺灣人鮮少知道的淡水東邊的「五虎崗」之「湘軍古墓群」古蹟為主題,敘述光緒初年在當地駐紮的五百位湖南鄉勇的故事。

報導文學

貳獎:《死亡的思索與記述—吾鄉安息地巡禮》/王幼華

貳獎:《郁郁黃花藺》/沈明信

叁獎:《映秀母親》/黃弈瀠

《死亡的思索與記述—吾鄉安息地巡禮》作者王幼華,為地方的各種墓葬之地尋根作傳,報導前人埋骨之地,不但追溯個人的生命源流,從中也探索出地方歷史的演變興衰和沿革。《郁郁黃花藺》作者是馬來西亞的媒體人沈明信,書寫發生在印尼半個世紀前,一場由蘇哈托主導的「九三○事件」。那是一件慘絕人寰的政治屠殺事件,作者選擇二位倖存華人為敘述者,再現時代大悲劇。《映秀母親》作者黃弈瀠,是台灣的文字工作者,報導突如其來的天災—四川汶川大地震中,娓娓道來在災難中遭受試煉的幾個人物,如何努力存活的歷程。

人間佛教散文

首獎:〈只有海水的靜默抵達岸邊〉/蔡其祥

貳獎:〈畫糖〉/梁評貴

叁獎:〈洗〉/莊明珊

佳作:〈迴音〉/賴俊儒、〈無常中的日常〉/陳倚芬、〈水印般若〉/侯向陽、〈眾生得滅度者〉/呂政達、〈勇者試煉〉/陳芸英

今年人間佛教散文的得獎作品,都從現實人生取材,敘寫可貴親情,表現人性光明,讀來親切又極具啟悟性。

人間禪詩

首獎:〈寺蟻日誌〉/于成

貳獎:〈桑葚〉/房靖荃

叁獎:〈林間枯身〉/解昆樺

佳作:〈撈沙〉/葉琮銘、〈一個老師〉/陳倚芬、〈致,親愛的人身〉/張耀心、〈春光乍現〉/孫志滔

今年新增「人間禪詩」獎項,參加者非常踴躍,有來自台灣、美國、中國、東南亞、菲律賓等國的佳作,競爭激烈。前三名得獎作品饒富禪意具空性與詩意。

全球華文文學星雲獎創作獎各類評審及評議委員普遍認為,本獎項辦理相對比較困難的文類,七年來宛如靜水深流,但已見成效,持續努力下去,必能為全球華文文學做出更大的貢獻。期待明年有更多寫作者投入「筆賽」!

贈獎典禮:1210日(日)上午09:3009:00入場)於佛光山佛陀紀念館大覺堂舉行。得獎公告及相關訊息,請參閱公益信託星雲大師教育基金網站:http://www.vmhytrust.org.tw

第六屆「星雲人文世界論壇」

看見文明的力量 The Impact of Civilization

今年星雲人文世界論壇,最大的重頭戲在於二場精闢的專題演講──第九屆星雲真善美傳播獎「傳播貢獻獎」得主張平宜、第七屆全球華文文學星雲獎「貢獻獎」得主尉天驄,要和大眾分享他們的創作的經驗及影響力。

緊接著在座談與交流中,由全球華文文學星雲獎主任委員李瑞騰擔任主持人,分別在現場和四位與談人:李四端/東森新聞主持人、游美月/聯合報副社長、陳芳明/政治大學台灣文學研究所教授、蔡詩萍/廣播電視主持人暨作家,精彩經典的座談對話,歡迎社會大眾把握因緣免費入場,線上預約報名,額滿為止。

活動最後播映「星雲大師─初心」紀錄片(遠見創意製作),並由遠見‧天下文化基金會創辦人高希均教授為論壇劃下美麗的音符。