佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第100期

可惜了一桶麵


文/《星雲禪話》星雲大師       圖/滿吉

宋代真州(今江蘇儀征一帶)長蘆寺的真歇清了禪師,四川人,十一歲出家,十八歲受具足戒,與宏智正覺、慧照慶預禪師同是丹霞子淳禪師的法嗣弟子。真歇清了與宏智正覺禪師一同提倡「默照禪」,奠定了「默照禪」在禪門的地位,也是宋代復興曹洞宗的重要人物。

有一天,清了禪師一早到廚房巡視,看到幾位僧眾正忙著煮麵、刷洗鍋具。過了一會兒,麵煮好了,有人負責拿桶子,有人負責舀麵,整個廚房熱氣騰騰,麵香四溢。忽然,有一個僧人大叫:「哎呀,不好了,桶底脫落了!」其他人聽到了,紛紛放下手邊的工作,七手八腳圍了過去,試圖將麵桶裡殘存的麵和湯撈出來。

清了禪師看到這樣的情景,開口說:「好啊,好啊!桶底脫落,這是一件值得歡喜的事,為什麼還要說不好呢?」其中,有幾個僧人忍不住喊:「大和尚,這時候您怎麼還說這樣的話呢?」還有幾個人七嘴八舌地說:「桶底落了,可惜了這些麵啊!」

清了禪師看著他們忙進忙出,一心一意只顧著收拾這些麵,不禁也說:「可惜了,這一桶麵啊!」

在禪門有一句成語「桶底脫落」,這是出自《碧巖錄》的一句禪語,形容一個參禪者大徹大悟的境界,就好像桶底脫落,所有的東西都會漏光,比喻煩惱統統都流盡了,這是表示解脫自在的意思。

     現在大寮裡的這一群典座苦行僧,忽然驚叫麵桶的桶底脫落了,一般人會不到禪法上去,只覺得事態嚴重,今天的這一餐少了這桶麵怎麼辦,當然大家就會驚慌。想不到,有見地的住持清了禪師一聽到「桶底脫落」,在旁就說「好啊,好啊!」讓這一群典座僧非常訝異,這桶麵都犧牲掉了,怎麼大和尚還講這種話?清了禪師聽了也只有說「可惜了,這一桶麵」,這就令這許多的典座僧更不解了。桶底脫落,就是身心脫落。我們的身體有老病死,我們的心裡有貪瞋癡,桶底脫落象徵身心脫落,這種自在灑脫的境界,又豈是一般世俗之見所能瞭解的呢。