佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第103期

春節哪裡玩,教您招數


文/編輯部       圖/佛光山、佛陀紀念館、昆明市民族歌舞劇院

佛門迎春

第一招/賞花燈,點點平安燈

想開啟平安與智慧嗎?那您一定要來佛光山,點點平安燈,藉由佛光普照,照破您心中的黑暗。上上佛光山大雄寶殿、大悲殿、大智殿、普賢殿、地藏殿,或是佛陀紀念館三個殿堂-觀音殿、金佛殿、玉佛殿,甚至大佛平台的四聖塔。哇!這麼多殿堂,隨您心意相印的菩薩,點亮您的明燈。從佛光大道一路賞花燈,再參與大雄寶殿上燈法會,鬆鬆您自己,捧回您心中摩尼寶珠吧!

第二招/愛祈福,拜拜佛菩薩

平安,是每個人心中所願,想滿願,可參加新春禮千佛法會、新春祈福法會、新春大悲懺,或是朝山禮佛、念佛祈福、抄經發願,帶著家人、親子之間來走春,在大雄寶殿及佛館鐘樓就可叩鐘祈福,體驗您平時沒有機會做也不可能做的事,安頓身心,為來年注入心靈能量。

自古以來,中國人最喜歡在農曆年拜拜,向長輩拜年,拜佛菩薩求平安,皇帝平民百姓都不例外,拜出歡喜,拜出智慧的法財才是高竿。不拜,您落伍啦!

表演節目

第三招/看表演,場場都精彩

在佛光山,大家來旅遊都不會有約束感,因為人間佛教是生活化、藝文化,是人要的,真的善美的。還有漾青春的街頭藝人表演、十方藝人賀新春共聚法寶慶過年、十修歌說唱、大樹下的故事屋、七彩雲南-少數民族舞蹈演出,到底內容有多棒,就跟您賣個關子,來聽來看您便知!

藝文展覽

第四招/藝文展,培養好眼光

優美的園林花木可沉澱心緒,不妨上上法寶廣場,賞賞三度空間雅石展、中國金絲楠木雕藝術品展、2018佛光山春節盆栽展。甚或走走展覽館,在佛光緣美術館觀賞指尖上的非遺-上海手工技藝精品展、技藝‧傳承-福田木雕精品展,或到佛館四個展廳、佛光藝廊、禮敬大廳二樓,觀賞筷意生活、七彩雲南、開天闢地、八十臺陽、陶瓷河北等等藝文展,給自己心靈充電,培養藝術眼光,何樂而不為!

第五招/捧書香,逛「佛光文化」

過年吃吃喝喝,五天、七天之後,或許您會感覺肚皮增加脂肪了,走不動了,懶洋洋的,不妨來佛館動動腦,可到二眾塔外的「佛光文化─經典、文創、音樂」展示攤位,買買好書,把經典寶藏帶回家,看看您喜歡的輕鬆小品,聽聽您愛聽的輕音樂或是感動的梵唄。也有小朋友喜歡的漫畫書,中、英文都有。春節吃得好,心靈也要餵得飽,古人說,「腹有詩書氣自華」,所以吃要吃出品質,讀也要讀出品質。