佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第103期

迎新春,藝術展哪裡賞?


文/編輯部       圖/佛陀紀念館展覽處

您有想過,春節時在同一日、同一地,又不必花很多趕路時間,更不必花入場門票,一日之內就可觀賞到五個以上展覽,這樣的好康哪裡找?

答案只有一個,在佛光山及佛陀紀念館,您才有這種福氣,不妨在早上進館看展覽;下午逛逛佛光大道美食街,呷呷台灣小吃、上海美食,填飽肚子再上佛光山藏經樓欣賞奇花藝石,晚上再參加光照大千3D光雕祈福活動暨提燈大會,點點平安燈,全家保安康,新的一年這樣玩得多愜意!

迎新春,藝術展哪裡賞?往這裡看就對了!

筷意生活—旅順博物館藏 中國箸文化展

本館二樓第一展廳

箸文化是中華民族的傳統文化,從隋唐時期起,「箸」為文化使者遠播海外,凡有華人地區必定少不了筷子,很多西方人士現在也學拿筷子吃中國菜。想要「筷筷樂樂」過新年嗎?來吧!欣賞多元多樣的筷意生活。

七彩雲南-雲南少數民族服裝服飾展

本館二樓第二展廳

雲南當地風光明媚,創造了多元的輝煌燦爛的民族文化,少數民族服飾藝術,質地多樣、色彩斑斕、技藝精湛,呈現了雲南服裝服飾造型豐富的人文特色。

七彩雲南-非遺文化暨少數民族工藝作品展

禮敬大廳二樓迴廊

以靜態展示、現場製作、互動體驗等,展現臘染、刺繡等藝術作品和非遺文化作品,以及雲南民族傳統工藝和古樸藝術風格。

陶瓷河北特展

本館二樓佛光藝廊

以河北陶瓷藝術、木石創意茶具和現代生活美學三者相結合,包含河北邢窯、定窯、磁州窯、唐山白瓷、瓷板畫和陶瓷生活工藝品等,整體展示河北陶瓷文化的藝術美學。

八十臺陽 再創高峰特展

本館二樓第四展廳

第八十屆臺陽美展八十多件優秀藝術創作,內容多元,題材豐富,有油畫、版畫、膠彩、墨彩、水彩、雕塑等,作品形式多樣,讓觀賞者徜徉於臺灣近百年來的藝術美學文化。

第八屆海派文化藝術節

夢開始的地方 開天闢地―中華創世神話繪本作品展

本館二樓第三展廳

中國風格結合藝術家連環畫作,涉及學術、文學、美術、影視及動漫等多個領域,創作風格多采多姿,鮮明特色,春節亮眼推出。

指尖上的非遺-上海手工技藝精品展

技藝‧傳承 福田木雕精品展 佛光緣美術館總館

展出多項非遺保護之工藝作品,一睹中華傳統文化之精髓。另展出宋甲田畢生精湛手藝,賦予千百年神木新生命,刻劃出精彩絕倫的木雕作品。

元宵節時,您還可以往佛光大道參觀,有十六個海派文化藝術攤位,包含:麵塑、燈彩、旗袍盤扣與中國繩藝術、糖畫、剪影、周虎臣曹素功筆墨製作技藝、朵雲軒木板水印、蛋雕、絨繡、刺繡、香囊、木雕等,掏掏腰包,把喜歡的藝術紀念品帶回家。